您现在的位置:首页 > 铁路 > 正文

京雄城际铁路 为京津冀一体化发展助力

2021-01-10 19:16:14

作者:张桂兰文集

  2020年12月27日10时38分,时速350公里复兴号高速动车组从北京西站开出,奔向“未来之城”雄安新区。几乎同时,雄安站也向北京发出了首发列车。京雄城际铁路全线开通。(中国铁路)

  京雄城际铁路自2018年开建,历时两年时间完工开通运营。全长91公里,设计时速350公里,全线设6座车站,始发于北京西站,经北京大兴区、北京大兴国际机场、河北省廊坊市固安县、河北省霸州市,终至雄安新区雄县。

  城际铁路是京津冀轨道交通网的重要组成部分,是打造轨道上京津冀的重要一环。京雄城际铁路开通后,雄安新区将融入京津冀城际铁路网,北京西站至雄安新区间最快旅行时间50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达。未来,旅客在雄安站可“零距离”换乘其他交通方式,30分钟到北京、天津,1小时抵达石家庄,实现雄安新区与京津冀的1小时交通圈。按照规划,京雄城际铁路将与京港、津雄、雄石等多条高铁在雄安交会,可以说京雄城际铁路为打造“轨道上的京津冀”搭建起高速大通道。

  交通一体化是京津冀协同发展的基本支撑,方便百姓出行自不必说,更能助力京津冀地区跑出经济增长加速度。京雄城际铁路的开通让北京与雄安能够互联互通,首先能够加速人员流动,扩大人们的工作和生活范围,改变人的生活观念、生活习惯以及工作模式,实现“双城化”、“同城化”,在一定程度上减轻北京的人口压力;其次,能够带动和吸引企业投资,为首都和雄安两个城市带来新的产业布局,优化京津冀区域的产业结构,促进京津冀的经济社会发展与人口资源环境相适应;最后以高铁配合其他配套产业为依托,利用其位置优势,极强的可塑性和开发潜力,让非首都职能能够有效配置资源,并实现自身内涵集约发展。京雄城际铁路的开通,必将推动京津冀地区快速成为中国经济社会发展新的增长极。

  京雄城际铁路是承载千年大计运输任务、支撑国家战略的重要干线,对于促进京津冀协同发展和支撑雄安新区建设具有重要意义。京雄城际铁路全线开通,必将让雄安新区快速融入首都,疏解北京非首都功能,助力京津冀一体化发展。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。