您现在的位置:首页 > 铁路 > 正文

流逝的是岁月,提升的是服务,不变的是初心

2021-01-06 21:24:06

作者:郝中华

       据12306官方报道:为进一步方便旅客,提升购票体验,自2021年1月1日起,12306网售票服务时间,由每日的6:00-23:30,提前到每日5:00-23:30;12306网退票业务办理时间调整为全天24小时,同时退票截止时间由开车前25分钟调整至车票发站开车前。

       简化的是程序,不变的是初心。转眼我们告别了2020年,迎来了新年,春运也将如期而至,为了能够让春运的旅途从“囧途”迈向“悦途”,铁路部门始终在优化自身的服务。上一年,电子客票全面覆盖,让我们告别匆忙取票,一证在手便可畅通无阻。今年春运期间,现金购票和已取报销凭证的旅客仍可网络办理退票,且实现全国通办;车站自助售票设备新增退票功能。退票程序的简化,实现让数据多跑腿,让旅客少跑路,省去了此前退票时的折腾,减去了旅客的烦恼,真正将服务做到了旅客心坎里。这种“加量不加价”的优质服务给予了旅客更多的选择,让旅客既能买票买的放心又能乘车乘的舒适。

       流转的是岁月,不变的是初心。我们经历了极不平凡的2020年,在这极不平凡的一年,铁路工作经受了大疫大灾考验,累计向湖北、武汉等地区运送防疫物资2.6万批、99.2万吨,输送援鄂医护人员458批、1.39万人次。为打赢疫情防控疫情防控阻击战、总体战、人民战争付出了铁之担当。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在,疫情防控形势依然严峻,为配合各地政府减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集疫情防控政策的落实,铁路部门从1月7日0时起,为旅客提供了不收取退票手续费,购买的铁路乘意险一同办理的暖心服务,人民铁路为人民的初心宗旨再一次得到了印证。

       改善的是服务,不变的是初心。新一年,合杭、合安、银西等高铁新线将迎来首个春运,标志着铁路的路网越织越密;动车组列车从原来的最大优惠幅度8折,扩大至最低5.5折,标志着票价越来越优惠;成渝高铁、京沪高铁部分车次试点静音车厢服务服务,从此让旅客能够享受安静旅途,告别“外放一族”,标志着服务越来越人性。

       认定了,就要实干到底;认准了,就要有始有终。作为国民经济大动脉,铁路部门始终秉承人民铁路为人民的服务宗旨,履行交通强国的先行使命。面对新规划,踏向新征程,铁路部门始终保持热气不减、信念不衰、本色不变的初心与担当将改善服务和坚守初心进行到底!(郝中华)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。