您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

健康身体岂能“押宝”在保健品零食

2021-01-06 08:50:48

作者:李 娜

 
 黎青 作

  “吃着最贵的保健品,熬着最晚的夜”,这个充满戏谑意味的网络流行语“朋克养生”,道出不少年轻人生活和保健的日常。记者注意到,此前人们熟悉的保健品“药丸”,悄悄变身色彩斑斓的软糖、果冻、饮料,让追求个性消费的年轻人在不知不觉中养生“上瘾”。(1月5日《北京日报》)

  民以食为天,食品饮料是万年不会消沉的领域。据统计,2006年至2016年,国内零食行业的总产值由4240.36亿元增长至2.22万亿元,增长幅度达422.51%;到2020年,零食行业总产值已接近3万亿元。

  随着人们对美好生活的向往,对生活品质需求的提高,越来越多的消费者对零食的需求已由过去的简单补充饮食需求变为多元休闲文化、主题化需求,也更注重产品及服务的品牌、品质、个性和即时购买等因素。经调查显示,超过50%的零食消费者偏爱健康和营养食品,而非健康食品的受偏好程度在下降。于是,保健品零食应运而生,并且越来越受广大零食消费者的欢迎。

  保健品和零食,曾几何时是属于两个不同的群体,一个属于中老年人,一个属于少年儿童。然而,随着社会的发展,生活节奏的加快,工作压力的加大,保健品与零食的结合,却占据了巨大的消费市场。而这个市场的消费主力军,居然是“90后”和“95后”。京东有数据显示,“2020年,‘95后’养生消费增长超2倍”“近3年来,‘90后’已成为线上购买传统滋补营养品的中坚力量”。

  跟朋友聚会大餐后,嘬一包酵素果冻;熬夜后,来一瓶胶原蛋白饮料和一片护肝片。年轻人早早地培养养生习惯确实值得推广,可像这种“吃着最贵的保健品,熬着最晚的夜”的保健方式却值得好好推敲一番。

  “90后”“95后”是棱角突出、个性张扬的一代,本应是时代的主力军,正走向社会,承担起更多的社会责任,然而目前“我国半数以上的‘90后’有脱发、掉发、视力减弱的困扰,同时约有四成存在肥胖、运动能力下降的情况,还有三成出现免疫力下降的问题。”这为年轻一代的健康敲响了警钟。

  “没有全民健康,就没有全面小康”,习近平总书记曾指出,“一个健全的人既要有丰富的知识和文化内涵,还要有健康的精神和强健的身体。”一个社会的幸福指数,很大程度上体现在公民的身体健康素质上。对社会而言,健康就是生产力,是社会最大的资本;对企业而言,健康就是资源和财富;对于家庭而言,健康就是幸福和快乐。

  所以,只有培养健康理念、通过正确运动方式,才能提高全民身体素质,单纯依靠零食化的保健品来维持健康绝不是长久之计。一方面年轻消费者要树立正确健康消费观,走出对保健品零食的依赖;另一方面要加强对年轻人消费群体的正确引导,树立科学的健康观。同时应加强对保健品市场的管理监督,防止不法商家为迎合年轻消费者的健康消费需求而投其所好,打擦边球,以零食之名,通过夸大宣传,行保健品甚至药品之实,坑害年轻消费群体健康。(来源:舜网-济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。