您现在的位置:首页 > 理论 > 正文

用大众化的理论擦亮泉城特色——“学习贯彻五中全会精神 创新党的理论宣传”研讨会专家发言摘要

2020-12-23 09:25:44

作者:

【理响泉城· 理上网来】用大众化的理论擦亮泉城特色——“学习贯彻五中全会精神 创新党的理论宣传”研讨会专家发言摘要

【理响泉城· 理上网来】用大众化的理论擦亮泉城特色——“学习贯彻五中全会精神 创新党的理论宣传”研讨会专家发言摘要

  编者按 济南市“理响泉城”理论宣传平台的启动,标志着全市理论宣传工作步入了新阶段。实践没有止境,理论创新的脚步就不可能停下。“理响泉城”就是立足于鲜活的实践,不断为主流意识形态注入时代色彩和当下元素。在此过程中,充分整合社会智力资源,依靠高端前沿的专家智库,做大做强理论宣传工作,是延展平台功能的必须。为此,以济南市“理响泉城”理论宣传平台启动为契机,我们广邀专家学者相聚一堂,举办“学习贯彻五中全会精神 创新党的理论宣传”研讨会,就是要集聚行业智慧,直面发展课题,为理论宣传工作的创新发展破题,为专家智库的同步运行开启新篇。

【理响泉城· 理上网来】用大众化的理论擦亮泉城特色——“学习贯彻五中全会精神 创新党的理论宣传”研讨会专家发言摘要

研讨会现场。(本报记者 赵晓明 摄)

  12月22日上午,“学习贯彻五中全会精神创新党的理论宣传”研讨会在济南报业大厦“理响泉城”工作室举行。在研讨会上,受邀专家围绕理论宣传创新、凝聚泉城力量、推动城市发展、打造智库载体、实现理论“飞入寻常百姓家”等话题充分交流,既体现了理论和实践的紧密结合,也体现了党媒担当与创新精神,为媒体进一步讲好济南故事、发出济南声音、擦亮“理响泉城”品牌提供了宝贵的借鉴。

  扩展新阵地、提高新水平做大做强理论宣传工作

  济南市委宣传部一级调研员 周明

  不久前召开的党的十九届五中全会,是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一段时间的首要政治任务,也是宣传思想战线必须担负起的重大政治责任。

  实践永远没有止境,理论创新也永远没有止境。在百年未有之大变局的当下,无疑给党的理论宣传带来了更广阔平台和更便捷渠道,同时也使主流意识形态传播迎来了新挑战。“十四五”期间,我们如何创新理论宣传占据制高点,在媒体深度融合中扩展新阵地、提高新水平,真正做大做强理论宣传工作,是亟待破解的课题。

  一是创新党的理论宣传工作,任重而道远。此次平台启动不仅仅是一个仪式,更重要的是要以此为契机,加大理论创新工作,要进行顶层设计。近期召开的党的十九届五中全会将“十四五”规划与二〇三五年远景目标统筹考虑,全面系统回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题。目前,正处在党的十九届五中全会精神领会学习阶段。要坚持国家利益人民至上的原则,从思想统一、工作定位上、各级党委贯彻落实上相统一,坚定不移贯彻新发展理念,推动高质量发展,让党的理论宣传飞入寻常百姓家。

  二是要负起担当、负起责任,讲政治、讲文化、讲水平。要发动专家学者的积极性,要创新宣讲形式,有针对性地邀请专家围绕群众所需,为群众制作易懂、易学视频资料,与群众形成互动,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神。

  三是作为党媒、党的平台,济南日报、济南市“理响泉城”理论宣传平台要高水平策划、高起点定位、高效率运作,不要拘泥于传统的理论宣传形式,要搞出名堂、传播党的声音。让百姓叫好,让百姓为我们鼓与呼。

  实践为理论建构 提出新课题

  山东大学政治学与公共管理学院教授 王佃利

  “理响泉城”作为一个理论宣传平台,首先要有以理服人的特色。而要实现这个目标,就要体现出理论对实践的指导性。要做好两个结合,政策宣传和基层实践相结合,理论的科学性和现实的实践性相结合。在具体运行时,“理响泉城”理论宣传平台实践导向,就是通过实践提出新的课题,再让理论去回应这些实践,指导实践创新。

  “理响泉城”要从理论分析出发,体现、发掘和擦亮泉城特色。“理响泉城”搭建了一个理论回应实践的平台。在公共管理的实践中,政府管理的实践是可以在理论层面上进行回应的,现在济南市许多政府部门的政策、措施,在全国看来都是很有典型性的,具有很大的创新性。比如济南市行政审批局推出的极简审批,打造“在泉城·全办成”品牌,其实可以在理论层面进一步提升政府的行动措施,是聚焦在具体的服务,会很具体地展示具体的工作内容。但是放到理论层面,这些政策措施回应了哪些问题、它的意义是什么,都值得深入研究。“理响泉城”这样一个平台,可以把济南市的管理实践与理论提升紧密结合在一起。

  “理响泉城”是一个由多个品牌、多种渠道组成的共同体,应当分类分级发挥各自的优势,聚焦于平台体系建设和能力的提升。充分利用平台的多种传播渠道,在理论高度、大众传播等不同层面形成特色;注重提升学者和官员的参与热情和参与能力,要求专家关注的问题要贴近济南实际、思考更加具有前瞻性、建议更有可行性。在这个平台上,增加更多的互动、切磋一些好的想法,助力“理响泉城”这个多元体系平台得到更好的提升。

  借力“微传播”打通理论宣传“大通道”

  山东师范大学新闻与传媒学院新闻系主任 王倩

  在媒体融合发展的格局之下,要借力“微传播”,打通理论宣传的“大通道”。时代在变,舆论生态、媒体格局在变,传播方式和传播手段也在变。新媒体时代,以社交网络为媒介带动起来的短、平、快的信息与内容的全方位互动传播方式,聚集起了一个庞大的集群——微传播,这个当代媒体的新集群,已然成为一种全新的,具有影响力,且有广阔前景的媒介。

  打入新媒体时代的“微传播”,发挥快速、简易、直观、亲民的传播优势,将抽象高深的理论转变为易于接受、易于传播的微画面,有利于真正打通官方和民间“两个舆论场”,连点成面扩大影响力。

  发挥微传播的效用,一要通过微传播的多元化传播方式与人民群众的日常生活相结合。微传播已成为群众进行信息交流的主要方式,要深入发掘其巨大潜力,将宣传教育全面覆盖到人们的“微”生活中,打造多样化的“微精品”,通过微博、微信、微电影、微小说等一系列以“微”为特征的传播,对人民群众感兴趣的话题进行引导,弘扬主旋律,使人们在观点沟通、思想碰撞中提升政治觉悟,形成正确的政治取向。二要通过微传播的大众化传播形式与人民群众的认知需求相结合。充分运用微语言,打造新时代群众性的话语体系,宣传教育更加接地气。用微传播进行全面引导,通过微平台进行民主讨论、平等交流、问题辨析等方法,从主题教育转变为共同话题,引导人们自觉参与、相互启迪,从而提高其理解和认知。三要通过微传播的社会性传播力量与人民群众的信息习惯相结合。在微传播背景下,人人都是“自媒体”。要牢牢把握、运用好社会和人民群众自身力量,用好“微载体”,强化社会热点难点问题的正面引导,通过“微互动”在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识。让“大众化”的理论

  真正“化大众”

  山东财经大学区域经济研究院院长 董彦岭

  作为一个大型理论宣传平台,“理响泉城”毫无疑问会成为一个很好的理论工作的抓手。

  对于这个平台,我用这样几句话表达期待:宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,做党中央大政方针的洪钟大吕;详解政策深耕基层,凝聚泉城共识和力量,做理论飞入寻常百姓家的润物细雨;围绕济南改革发展的生动实践,进行理论创新和理论宣传,做具有鲜明泉城特色的泉韵泉声。

  我侧重强调一下理论的“泉城特色”。一般而言,经济建设在将来很长一段时间,仍将是党和国家工作的主战场,也是济南市将来发展的一个主战场。这几年济南的发展确实有声有色,城市的实力、知名度和美誉度提升很快。尤其在新发展格局下,在以国内大循环为主题的背景下,作为内陆城市,济南相对沿海城市的优势在提升。

  在这个背景下,理论有两个层面,一方面需要理论创新,另一方面需要理论宣传。这几年,济南的发展在国内非常瞩目,这在一定程度上离不开济南市的理论工作,与通过理论把济南的诉求明确表达出来有很大关系,我们要争创一流,就是要大发展,就是要扩框架,就是要话语有力量。下一步,应该持续通过平台智库的力量,把济南市自身发展的诉求,积极、明确、准确、高调地表达出来。

  说到理论宣传,我觉得仍然存在两个层面的问题。

  一是理论创新必须表达准确。实际上,一个城市要发展,一定要融入国家的重大战略,但在国家重大战略里面,还要体现自己的基层创新,不能只是被动承接国家战略框架,而是在这个过程中积极主动作为,体现济南自身的创造性和个性化,这样不仅可以把自己的事情做好,而且也能提供一个基层创新的实践经验。这个经验的提炼,与理论工作者在表达上的基本素质密切相关,这方面我觉得还有更多工作要做。

  二是理论宣传要讲好济南故事。要把济南创新作为中的一些新举措充分表达出来,传播济南正能量,让普通百姓、市民还有外部企业,对这座城市有一个正面的、积极的、全面的认识。

  有一句话说得挺好,宣传阵地积极的声音不去占领,消极的声音就会占领。讲好济南故事,也是济南理论工作的一项大任务,是新生的“理响泉城”平台需要积极承担起来的使命。

  再就是要让百姓充分了解政策。有一个提法叫做“用大众化来化大众”。但是,有的时候“大众化”不见得就能“化大众”,不能把它简单化。那么,如何让理论来“化大众”呢?还是要借重平台的聚合作用。

  这个平台既然叫“理响泉城”,我觉得就要多立足济南、了解济南、研究济南、宣传济南。在这方面,需要平台延伸功能,把智库专家的积极性激发出来。另外,也需要平台积极吸纳课题,以委托研究等方法,丰富平台功能,做好理论服务。

  聚合七种力量满足多层次需求

  山东政法学院传媒学院院长 蒋海升

  “理响泉城”理论宣传平台构建,要进一步明确定位。人们过去讲理论研究,首先想到的是高深的学理性研究,实际上理论研究有学术性研究、大众化传播两大区域。作为基层理论工作者、传媒理论工作者,更多的任务应该是开展理论的大众化传播,实现面向大众的理论普及、政治动员。学术性研究与大众化传播乃理论研究的一体两翼,都非常重要。通过大众化传播,讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,实现人民对党的理论的高度认同,坚定信心跟共产党走,坚定走好中国特色社会主义道路,践行社会主义核心价值观,汇聚成齐心建设中国特色社会主义、为中华民族伟大复兴而奋斗的磅礴力量。

  打造好“理响泉城”理论宣传平台,要聚合多种人才资源,共襄盛举。要通过高端专家学者的指导、党政领导的示范、驻地教育科研机构理论人才的支持、基层理论骨干的奉献、传媒平台的整合、社会精英的参与、民间力量的汇聚等多种方式,形成理论宣传、政治传播的人才洪流,唱响时代的主旋律,奏响时代的最强音。

  打造“理响泉城”理论宣传平台,要形成高水平理论骨干人才队伍。一方面要加强对理论骨干人才的集中辅导培训,切实提高理论认知;另一方面要推动理论骨干人才坐下来、静下心,聚精会神读原著、学原文、悟原理。在原著中,我们可以清晰地感受到马克思主义经典作家、党和国家领导人炽热的天下情怀、国家情怀、人民情怀,这种浓郁的情怀是推动理论工作者净化心灵、担当作为的最真挚的内在驱动力。原著中的很多文章是针对当时的形势提出的任务、策略,有着强烈的目标意识、问题意识,给人们提供了如何实现目标、如何解决问题的鲜活案例,蕴藏着务实、辩证、系统、开放、与时俱进等丰富的智慧,是运用马克思主义世界观、方法论的具体示范,体现着理论从实践中来、又指导实践的强大力量。很多教材、辅导材料是经过加工、浓缩、重新排列的,好处是更加体系化,但也可能因此缺少了原著中那种原汁原味的情感,也缺少了解决具体问题的鲜活性、现场感。

  特别要强调的是,理论工作者从事理论研究,要注意“走出书斋,走向一线”。不要以为理论工作者只需要坐在书斋里面“读书破万卷”就可以“下笔如有神”了。光停留在书斋里,写不出真正好的理论文章。不仅新闻记者要到一线去,理论工作者也要到一线去,把理论研究与深入一线调研密切结合。一线就像“趵突泉”,喷涌着最强劲的源头活水。切中关切的问题意识需要到一线去激发,令人动情的故事案例需要到一线去采集,鲜活的话语表达需要到一线去积累,与人民群众水乳交融的感情需要到一线去培养。只有扎根到广阔的大地中去,才能真正让理论接上地气,让民众从内心深处产生共鸣、共情,才能凝聚人心、汇聚力量。

  把握发展主线突出“新”字

  山东政法学院马克思主义学院院长 栗献忠

  党的十九届五中全会审议通过的《建议》,其核心要义是三个“新”,即进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。作为党媒,要牢牢把握“发展”这条主线,突出“新”字,使用新方法,用好新媒体,把三个“新”宣传好、阐述好,让广大受众对三个“新”,对规划建议入脑入心。

  首先,把握发展的主线。三个“新”,其主线仍然是发展。对发展这一主线,习近平总书记在《建议》中指出,“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍然是世界上最大的发展中国家。发展仍然是我们党执政兴国的第一要务。”因此,理解三个“新”,首先要把握“发展”这条主线。

  其次,突出一个“新”字。“我国将进入新发展阶段”,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略判断。那么这个新发展阶段,新在何处?我们既要从纵向角度考察,也要进行横向比较,最关键的还是突出新发展阶段的“新”字。一方面,全会公报指出,当前和今后一个时期,我国仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。另一方面,新发展阶段体现的是中国的现代化之路具有中国新意,具有中国特色。

  最后,需要立足新媒体,使用新方法。“理论一旦掌握群众,就会变成巨大的物质力量。”架好理论与群众的桥梁,一方面,需要改变传统的刚性宣传阐述,通过灵活多样的柔性方式,缩短中央精神与百姓之间的距离。另一方面,充分借助新媒体,多从百姓角度着眼,用群众喜闻乐见的方式方法,用大众化、接地气的语言风格,通过讲故事、讲身边事、讲自己的事,于春风化雨中达到群众掌握理论、领会中央精神的实效,这是我们需要努力的方向。

  多点发力 聚民心

  济南市委党校公共管理教研部副主任 昌业云

  面对百年未有之大变局的新形势,意识形态领域思想多元、价值观多元的新态势,互联网、移动通讯技术广泛应用的新趋势,以及全面建设社会主义现代化国家的历史重任,必须多点发力,充分发挥“理响泉城”宣传平台的作用,整合资源,实现党委、政府与社会联动,让党的创新理论飞入寻常百姓家,强信心、暖人心、聚民心、筑同心。总的来说,主要有四点:

  1.在群众喜欢听上发力。针对不同行业的群众,摸清他们关心什么、想听什么、有什么困惑需要解决,制定不同的需求清单,进行对象化、分众化宣传;改革宣传方式,倡导互动式宣传。发挥群众的主体作用,让群众由被动的听众向宣传员、演讲家转变;转换宣传情景,让党创新的理论转化为群众工作生活中的场景和故事。让“理响泉城”“上接天线、下接地气、有烟火气”,真正成为将党和人民群众紧密结合在一起的纽带和桥梁。

  2.在群众方便听上发力。理论宣传要立足群众需求,做到便民利民,让人民群众有获得感。时间安排要灵活机动。可以打破工作时间面对面宣讲的常规,制定多时间段的宣讲清单,错时宣讲;宣传场地要方便群众。要有泉水清丽、温润、热情、亲近百姓的气质和润物无声的情怀,把党的创新理论送到田间地头,车站码头,工厂车间,社区和学校,实现广覆盖,全融合;要拓宽宣传渠道。充分利用互联网+宣传模式,突破时间空间的限制,实现线上线下联动。

  3.在群众听得懂上发力。要吃透党的理论方针政策,把握精神实质、联系社会现实,符合客观规律,既不能囫囵吞枣,又不能支离破碎,脱离现实,违背规律,更不能低级红、高级黑,牵强附会。要善于把官方话语转化为民间话语,学术话语转化为生活语言,把书面语言转化为流行语言。形式要灵活多样。互联网时代重视用户体验、场景体验。要充分发掘各种艺术载体,用群众喜闻乐见的形式宣传党的理论,让党的理论家喻户晓,深入人心,内化于心、外化于行。

  4.在群众能用得上发力。理论宣传的目的在于引导群众的行为,指导群众的实践,要为基层群众解决实际问题提供思路、方法。

  在理论碰撞中展现责任与担当

  大众日报理论评论部副主任 任宇波

  一直以来,聚焦党的重大理论创新成果,展开权威解读阐释,是党媒重大主题宣传报道的重头戏。对于党的理论宣传我想谈以下几点认识。

  第一个是要求新。党的理论创新是新的,我们的新闻也是新的。党的理论创新本身是对新的问题、新的挑战作出的一种科学概括、解释与回答。比如当前国内外形势下,五中全会提出了一系列的新观点、新概括、新举措,其核心要义就集中体现在三个“新”上,新发展阶段、新发展理念、新发展格局。抓住这三个“新”,就能明白当下所处的历史方位,就能回答新阶段实现什么样的发展、怎么发展等重大历史课题。所以,只有立足新的时代背景,把握新的理论观点,在理论宣传中才能抓住关键、把握重点,实现坚持党性原则和遵循新闻规律的统一。

  第二个是要求实。党的理论宣传,也要讲创造性贯彻落实。这个创造性首先建立在对自身有准确认知和定位的基础上。作为不同的新闻宣传平台,所处的位置不同,所服务的对象也不同,这要求理论工作者把握好自身定位,搞清楚党和国家、人民群众需要什么,理论应当做什么、能够做什么,找准自身位置,明确主攻方向。比如,济南在融入国内国际双循环过程中,如何定位,怎么融入,有很多的现实问题,首先需要从理论上进行解决。所以,做理论宣传工作,也要立足自身实际,找准理论与现实的结合点,去展开有针对性的解疑释惑,廓清各种思想迷雾。

  第三个是要求效。相对来讲,理论的受众,理论的用户,一般偏于小众。但这并不代表理论的影响力,就会局限在一个小小的圈层里面。理论宣传的影响力扩大,很重要的一点,就是要敢于直面热点问题,直面有争议的问题。不难看到,一些新媒体平台,就一些热点问题发声,流量10万+是家常便饭,这个影响力是巨大的。说到底,理论宣传绝不是自说自话。真理是越辩越明的。在理论宣传中,不当绅士当斗士,在交锋中、碰撞中展现应有的责任与担当,这样才能壮大党的声音,扩大舆论阵地。

  (文字整理:本报记者肖明君李娜董婧刘阳)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。