当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“带着汽车坐火车”感受铁路便民新举措

2020-11-19 16:54:04  作者:褚天明

  16日下午,哈尔滨国际集装箱中心站内,装载20台自驾游小汽车的货运列车从车站驶出,开往海口、三亚等地。这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司今年冬季开行的首趟哈尔滨至海口自驾游小汽车货运列车。(中国新闻网)

  近年来,全国普遍凸显交通拥堵的“城市病”。行车难、停车难问题日益突出,特别是在节假日期间,随着自驾游出行量不断的增多,恶劣的路况在某种意义上使得自驾开车已成为最无奈最浪费时间的一种出行方式,交通拥堵也因此成为政府和百姓最为关注的民生话题之一。

  而对于百姓来讲,怎样的出行更方便,怎样的出行更科学,更合理,则是百姓考虑最多的因素。铁路作为国民生活中必不可少的交通工具,铁路的安全、快速、温馨,对于普通百姓而言,是其它交通工具不可替代的。而就此次铁路部门推出的“火车运输自驾游汽车班列”,这又是铁路部门为了让自驾游成为广大旅客的一次温馨旅程,精心筹划,拿出的人性化、亲民化举措,单从这一点上讲,铁路部门的这种利好百姓的服务举措,我们应给予肯定和赞赏。

  铁路部门推出的“火车运输自驾游汽车班列”,其不仅仅是一种运输方式的体现,更主要的目的是为舒缓自驾游出行高速公路“拥塞”和日夜兼程舟车劳顿的烦恼。

  首先,节约了出行资源。民众出行,可以把自己的“爱车”托运上火车,到了目的地,再提车,这样就可以实现当地自驾游了,旅程结束,再把爱车托运回去,省时省力。这样不仅为百姓节约了燃油费用,减少了道路费用浪费,而且还缩短了路途的时间,大部分时间可以用来旅游。

  其次,从装车到卸车,全部是由铁路部门的专业人员操作,而且装汽车的车辆全部是专门运输汽车的列车,“爱车”的安全全部交由铁路部门负责。

  由此可见,铁路部门推出“火车运输自驾游汽车班列”的背后,反映出铁路部门服务质量正在大幅度提高。不是不发展,而是要铆足劲发展,铁路部门这种处处为老百姓着想的理念,彰显了铁路部门的一片真心与热诚。(褚天明)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。