当前位置:众说 > 铁路 > 正文

冬煤保供,做温暖冬天的靠山

2020-11-19 10:00:50  作者:张进杂谈

  11月以来,我国北方逐渐开始全面供暖。国铁集团自11月起在全路开展冬煤保供60天专项行动,调集运力确保煤炭供应,保证供热企业居民采暖用煤需求,保障人民群众安全温暖过冬。(11月12日 中国经济网)

  持续发力战苦寒、严把运输安全关,铁路部门正日夜兼程,无畏风雨。铁路部门深入贯彻落实党中央、国务院关于今冬明春保暖保供的工作部署,认真履行政治责任和社会责任,积极适应煤炭市场供需变化,以保发电供热用煤、东北地区用煤、环渤海港口煤炭港存为重点,统筹运力资源,优化运输组织,全力保障冬季煤炭运输需求。

  科学制定冬煤保供任务目标。明确11月、12月国家铁路煤炭日均装车达7.2万车以上,秦皇岛、京唐港、曹妃甸港存煤合计不低于1700万吨,确保煤炭供应持续稳定。优化煤炭运输组织。统筹运用全国机车、车辆装备,向重点地区倾斜,保障煤炭运输;强化煤炭装卸车组织,科学调配人员和机具,确保装卸车安全和效率。

  铁路优先运输,保障了地方经济发展 “不掉链”,百姓冷暖有了 “靠山”。加强重点地区和应急保供煤炭运力安排。加大山西、陕西、内蒙古等煤炭主产区煤炭外运力度,加强口岸站组织和港口接驳,提升进口煤、疏港煤运输能力,重点保障东北地区冬季煤炭供应;优先保障发电供热用煤需求,按照计划、配空、装车、挂运、卸车“五优先”原则给予重点保障,确保发电供热企业正常生产。

  主动对接地方政府和重点企业。与地方政府、重点企业建立定期沟通对接机制,动态掌握重点用煤企业库存及耗煤情况,及时满足重点运输和应急保供需求;对存煤可耗天数在7天以下的电厂,企业提出需求并落实好煤源,立即启动煤炭应急保供机制,量身定制运输方案,组织重点保供。

  人民铁路为人民,铁路部门时刻践行初心,坚守着新时代的家国使命。铁路的发展是国家前进的一个缩影,铁路的持续建设将是国家发展的强大动力。在新的挑战和机遇面前,铁路始终“不忘初心,牢记使命”,不负国家与人民重托,踏实奋进,砥砺前行,以鉴定信念与必胜决心成就铁路“卓越之剑”,披荆斩棘,一往无前,最终为建设富强民主文明和谐美丽的新中国做出卓越贡献。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。