当前位置:众说 > 铁路 > 正文

扶贫工作因地制宜,绿色发展勇闯新路

2020-11-19 10:44:30  作者:李秋雨

  近年来,在脱贫攻坚工作中,国铁集团始终秉持“人民铁路为人民”的宗旨,以新发展理念引领脱贫攻坚战,为我国的脱贫工作做出了巨大贡献,其中最具代表性的案例就是位于河南省栾川县境内的“新南水岸·铁路小镇”。这个网红小镇的变化让我们看到了走在扶贫道路上的铁路人风采,用实际行动践行铁路企业脱贫攻坚的责任与担当。

  “铁路小镇”有许多铁路元素,铁路人将钢轨、机车、车辆带到了这个依山伴水的贫困小镇,打造成了与交通无关却每个元素都密不可分的特色景点;铁路人将乡村旅游经济带到了这个小镇,带领着村民无法靠地吃饭,只能外出打工的贫困山村一跃成为新晋网红打卡地;铁路人将这个移民小镇打造成了充斥着浓浓人情味的农家乐小镇,门前种花,院前有河,院旁有菜园,厨房飘香。铁路小镇与列车运行无关,却关系着新南村千余村民脱贫致富的大事,

  说不尽新南美景,道不完新南水岸,自2019年“铁路小镇”项目投入运营后,新南村从栾川县的一个不通火车、交通闭塞的普通小山村变成了远近闻名的“网红小镇”。在村子里看火车,火车里面竟然还是咖啡屋,在火车上一边欣赏乡村美景,一边细品咖啡,好不惬意,用栾川当地话叫“透美”。划划船、摸摸鱼、走在枕木铺成的林间小道上,游客们纷纷感叹,就像回到了小时候。“铁路小镇”工程不仅用绿色发展勇闯新路,实现县域更强、生态更美、百姓更富、风气更正,更为久居城市、工作生活压力大的人们打造了一片珍贵的“世外桃源”。

  “铁路小镇”与交通无关,却关乎着新南村522户1822人的脱贫致富。在国铁集团的帮扶下,新南村因地制宜开辟出一条为贫困山区人民量身打造的稳定的经济产业生产链。该帮扶工作不仅为村民们带来了稳定的收入来源,更传递了致富的重要思想——扶贫先扶志。从根本上让栾川人民的致富思路变得活跃起来。通过合理利用当地依山傍水的特有生态资源,加之铁路帮扶工程带来的便利条件,形成了特有的“生财之道”。

  经济要发展,交通须先行;民生得改善,交通来开路。交通强国,铁路先行,铁路人始终不忘初心、牢记使命,全身心致力于扶贫工作中。铁路小镇也将为扶贫注入新动力,带领着更多贫困山区的老百姓奔向美好新生活,走上致富的道路。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。