当前位置:众说 > 泉声 > 正文

开门写报告:让“有事好商量”蔚然成风

2020-11-17 08:56:14  作者:刘阳

  “建议西客站片区引进优质教育资源,解决孩子上学问题”。“希望开展解决老旧小区停车难专项调研,在此基础上出台政策,创新破题”……济南市“开门听音,百姓参事,邀您一起写《政府工作报告》”活动启动以来,市民在济南日报报业集团各报网端建言献策的热情日益高涨。这些年来,济南市民纷纷化身报告撰写者,“有事好商量”的氛围在泉城蔚然成风。

  习近平总书记指出,“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”济南开门纳言,邀请市民一起写《政府工作报告》,充分说明了要建设“大强美富通”现代化国际大都市,坚持“有事好商量”是不可或缺的。

  商量得越好,共识也就越大。商量的根本目的是为了解决问题。而“开门写报告”,就是通过市民的理性表达,在沟通和对话中解决问题、达成共识。进入新时代、开启新征程,要迈出爬坡过坎、追赶超越的更大步伐,就要在“有事好商量”中传播“好声音”、形成“金点子”、画出“同心圆”。

  商量得越好,人心也就越齐。打造“五个济南”,绘就“十四五”发展新蓝图,需要全市人民共同商量、共同努力。“开门写报告”让每一名市民都有机会参与其中,发表意见建议,为家乡出谋划策。在这个过程中,大家也能感受到自己被重视、被尊重,主人翁意识不断提升,也更愿意参与城市建设与发展。在这样的氛围下,城市发展的合力、城市的凝聚力就会越来越强。只要有事好商量、多商量,就能调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,让身处全国新旧动能转换综合试验区、黄河流域生态保护和高质量发展、中国(山东)自由贸易试验区三大国家战略交汇叠加的济南凝聚起更加澎湃的力量。

  商量得越好,市民也就越幸福。共产党人的初心就是为人民谋幸福。对广大市民来说,幸福必然要落实到基层,落实到衣食住行、教育就业、医疗养老、文化体育、生活环境、社会秩序等各个方面。民生问题有其复杂性、多变性,社会治理又涉及多元主体,每个主体的利益诉求各有差异,这就要求相关部门务必要聆听来自群众的声音,做到有事好商量。“开门写报告”,就是要抓住市民最关心、最直接、最现实的利益问题,要让大家有更多的幸福感。这些年来,济南老楼加装电梯,老旧小区居民越来越幸福;“老饭桌”项目纷纷启动,老人越来越幸福;轨道交通线路开通,上班族越来越幸福……这些民心工程,无一不是广泛听取民意、广泛商量的结果。

  未来,济南还要持续拓宽“开门”的广度。落实到“开门写报告”上,就是要面向所有市民敞开商量之门,吸引更多市民参与进来。要听得进“策略”,受得住“批评”,真正做到“从群众中来”。“问策”以后,还要理得好“建议”,形得成“方案”,真正做到“到群众中去”,这也是“开门写报告”的落脚点和归宿。“开门写报告”,让“有事好商量”蔚然成风,才能真正坚持以人民为中心的发展思想,不断提升民生福祉。我们相信明年的济南市《政府工作报告》必将充满百姓智慧、体现民生温度!  (来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。