当前位置:众说 > 时事 > 正文

充分发挥基层党支部的主体作用

2020-11-17 08:52:30  作者:杨柳
  党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。牢牢抓住党支部建设这个根本和关键,党的一切工作才能在基层落地、生根、见效。因此,广大基层党组织要在从严教育管理党员、做好群众工作中下足功夫,真正发挥主体作用。

  一要把讲政治摆在首位,自觉把本职工作放在党和国家大局中来谋划来思考,充分发挥基层党组织的“主心骨”和广大党员的“排头兵”作用,使基层党支部更好地服务本部门本单位的中心工作,进而更好地服务党和国家的全局工作。

  二要不断强化政治功能,坚持基层党组织的政治属性,不断强化党的意识、执政意识、阵地意识,切实做好宣传、动员和组织群众等工作,团结凝聚广大人民群众坚定不移跟党走,确保中央各项重大决策部署落实到位。

  三要实事求是做好群众工作。一方面,要联系服务好本支部本部门的党员和群众,进一步掌握他们的思想动态和工作、生活的实际情况,加强人文关怀和思想引导,帮助他们解决实际困难,激励他们更好地干事创业、积极作为;另一方面,联系服务好社会上广大基层群众特别是业务工作的对象,重点是了解基层的实际情况,把政策制定好,使之符合中央要求、符合基层实际、符合群众实际。

  四要认真开展村干部述职评议。实践证明,述职评议搞得扎实,就不会走过场、流于形式,就能使党建工作具体化、责任化,形成抓基层党建层层加压,一级抓一级的鲜明导向。强化结果运用,把“两学一做”等重点工作的成效作为考核支部书记的重要内容,对不合格的支部书记,要加强教育培训,帮助提高党务工作能力,让述职评议真正述出责任、述出动力、述出实效。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。