当前位置:众说 > 时事 > 正文

完善基层治理体系 提高基层治理能力

2020-11-13 15:15:17  作者:小杨说说
  治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也出现在基层。基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分和重要基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须紧紧依靠基层、聚力建强基层。

  选优配强“领头羊”队伍是关键。选配好党组织带头人,重点加强对农村党支部书记队伍建设,加大力度整顿软弱涣散党组织,把政治素质好、致富能力强、文化水平高的优秀党员纳入到后备干部队伍中,把群众认可度高、思想素质高、作风正派、真心实意为群众办事的人选进村班子,打造一支忠诚、干净、担当的新时代农村干部队伍。

  不断完善基层治理体系。加强自治建设,坚持和完善党的领导制度,坚持人民当家作主,充分发展协商民主,构建充满活力的社会治理共同体,基层党组织是党联系群众的神经末梢,发挥好基层党组织的组织引领作用,确保社会动员和协商共治有效运行,带领广大群众、社会组织和市场力量参与到基层治理中来,通过引导基层组织、社会组织和群众有序参与社会事务,进一步提升群众自我管理、自我服务的水平。要加大社会组织培育引导的力度,同时要注重社区群众参与社区治理,充分发动群众的力量,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。