当前位置:众说 > 泉声 > 正文

青年党员干部要常念“三字经”,为新时代乘风破浪

2020-11-13 10:38:41  作者:张雨佳
  青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是国家和民族的未来和希望,新时代党和国家建设更需要一代又一代青年党员干部乘风破浪、接续奋斗。“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,青年党员干部学历高、知识面宽、思维广,但也要念好“学”“新”“严”三字经,为实现中华民族伟大复兴中国梦攻坚克难、再创佳绩。

  念好“学”字经,需要我们“学而思”。理想信念是共产党人的精神之“钙”,爱党、爱国、为民是青年干部最基本的信仰和情感。我们不但要坚持读原著、学原文、悟原理,始终在政策上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,更要在实际工作和生活中善于向群众学、向实践学。正所谓“学而不思则罔,”学习,让我们坚定了理想信念,树立了政治方向,形成了内在动力;思考,让我们在原来“老办法”的基础上多了一些处理问题的“新办法”。

  念好“新”字经,需要我们“思而用”。“实践是检验真理的唯一标准”,有了新办法,我们要真真切切的在实践中用,敢于做“第一个吃螃蟹的人”,淬炼自己过硬的工作本领,主动填补“老办法不好用,新办法不会用”的空白,勇于创新、敢于担当,尽其责、成其事,不断在纷繁复杂的工作中积累经验、总结规律,提升能力,做想做事、做成事的“实干家”。

  念好“严”字经,需要我们“用而省”。“吾日三省吾身”,在实践中用需要我们时刻反省自己,问问自己方法是否正确,结果是否成功,百姓是否满意。与此同时,在与百姓接触时,也要时刻反省自己的一言一行,问问自己是否对得起党和人民的信任和嘱托,筑牢思想防线,锻造工作作风,时刻敬畏组织、敬畏人民、敬畏法纪,这样才能稳住心神,守住清白。只有在实践中不断进行自我反省和整改,才能行得端、站得稳、走得好。

  初心如磐,使命在肩,新时代青年,应坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,自觉接过历史的“接力棒”,砥砺奋斗,矢志不渝,凝聚力量再出发,为新时代乘风破浪。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。