当前位置:众说 > 泉声 > 正文

被“怼”的全职太太再引热议,谁该反思?

2020-10-27 11:00:39  作者:张雨佳
  这几天,因为张桂梅在一档专访节目中说出“我最反对当全职太太”这番话,她火了,随之将“全职太太”话题推到了风口浪尖上。本是想为母校捐款,却被轰走,一句“你给我滚出去,我就是嫌弃你没能力”,引发我们的反思,到底应不应该做全职太太?我们对全职太太应该如何看待?谁又该反思?

  一方面,我们应该理解张桂梅校长的苦心,她希望女性有独立的经济和人格。在那个年代,一位校长含辛茹苦12年免费教育改变了一个家庭贫困女孩的生命轨迹,虽然成绩不太理想,但也考取大学,有资历在大城市独立打拼,现在却做起了全职太太,“靠男人养活”,十几年的教育就这样付之东流。

  另一方面,我们也应该理解这位学生的选择,有天赋有才艺却因家庭贫困无法报考艺术院校,平凡普通的高校就业难度大,加之丈夫经济条件不好,又养育了子女,这样上有老下有小的境况,就业所能创造的价值可能还要低于在家照顾子女和老人所需的金钱,也只能选择做一名全职太太,待情况好一些也许还能就业。

  笔者认为,我们不能责怪这位校长近乎偏激的观点,也不能责怪这位学生无奈的选择,该反思的是我们的教育、就业和社会的固有思维。

  首先,我们的教育教什么?又提供什么样的平台?这位学生自己家庭条件捉襟见肘还能想到为母校捐款,为在校的贫困女孩提供支持,其实,无论她现在是什么样的状态,这样的教育就是成功的。有多少飞黄腾达的学子能记得自己的母校,还回来捐款?另外,我们也看到了教育不公平的一面,天赋异禀却受限于家庭条件,无法发挥自己的特长,更无法走的更高更远,艺术院校的门槛是不是该降下来了?为这些学生提供一个更宽广的平台。

  再者,我们的就业看什么?现实而言,我们的就业很大程度上只看毕业院校,甚至只看第一学历,这就是块敲门砖,没有“211”“985”的简历,一般石沉大海,连进入下一轮的资格都没有。对于这位学生而言,她能做到回馈母校,证明她是心地善良的、是踏实努力的,难道比不上那些名校毕业,却无所事事、眼高手低的学生吗?

  最后,我们的固有思维是不是应该改变了?一想到全职太太,大多数人的思想里就会和“黄脸婆”“靠男人”“被淘汰”“被出轨”等词联系起来,其实不然。全职太太在家为一个家庭里里外外努力打点的付出是绝不应被忽视的,没有她们的默默支持,丈夫怎能安心在外打工挣钱。另外,她们也在不断学习来提升自己,育儿方法、网络兼职、爱好培养等,都证明全职太太应该作为一种职业被社会承认和尊重。

  希望在家庭中,全职太太应是与丈夫一样,共同经营、共同努力的姿态;在社会上,全职太太应被更加宽容和温柔的对待。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。