当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路“物流商”的初心使命

2020-10-15 16:35:22  作者:方岳
 林德福是长春春铁物流集团公司靖宇铁元物流分公司副经理。任职的12年中,他带领职工建设基地、开拓市场,大力发展全程物流服务,成功从一个“拓荒人”变为“物流商”。

  靖宇铁元物流分公司坐落在茫茫林海中。该区域内水资源丰富、水质优良,吸引了农夫山泉、娃哈哈等知名矿泉水企业来此建厂。“酒香也怕巷子深”,如何发挥好地域优势,将产品顺利营销出去成了当下的燃眉之急。

  公司组建初期,所做的是“门到站”物流服务,矿泉水运输半径大都在500公里以内。通过铁路发运到车站或中转仓库的矿泉水需经卸车、仓储、装车再配送,在途时间长、破损率高,客户时常向工厂投诉。林德福深感旧的承运商思维、“门到站”运输已不适应市场需求。于是他带队到大型现代物流企业学习,引导职工转变观念、提高技能水平,尝试创新物流模式,最终设计出一套“门到门”全链条物流方案,对产品实行一包到底、一票结算的方式,打破了沿袭几十年的“站到站”“门到站”运输方式,实现运量和效益大幅增长。

  以诚相待金石为开,精准施策互惠共赢。林德福常说,营销要舍得吃苦,拿出“跑断腿,磨破嘴”的精神,但这不是营销的全部。运量的达成是两个市场主体间互利共赢的合作,长久合作的基础是彼此的信任。他带领团队同70余家大型经销商、560余家超市建立物流网络,采取公铁联运的方式,开展“门到门”配送服务。现在,北京和东北三省百姓饮用的农夫山泉有一半由该公司承运,50余家客户实现了“公转铁”。

  面对疫情带来的诸多不利影响,林德福迎难而上,立足平凡岗位为营销梦不懈奋斗,为铁路货运高质量发展注入蓬勃动力。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。林德福心中企业不断发展壮大的梦,正沿着万里铁道线一步步变为现实。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。