当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路助力国庆中秋“双节”出行

2020-10-15 16:27:32  作者:吴迪
  今年国庆中秋假期,全国铁路客流连续8天保持在千万人次以上,日均客运量约为去年同期的近90%。(10月8日《央视网》)

  2020是特殊的一年,在国外疫情正处在二次爆发期时,国内受疫情影响封闭的旅游市场正逐步稳定,中秋、国庆双节又恰好“重逢”,今年这个黄金周注定不一般。为了满足旅游的出行意愿,铁路部门未雨绸缪,在节前就着手制定今年长假的运输等相关事项。以南昌铁路局为例,南铁分析历史客流规律,结合疫情防控常态化形势以及车票预售情况,科学调配运力,在启用图定高峰线的基础上,每日动态调整列车运行方案,满足假期旅客出行需求。

  更值得一提的是,在南铁增开往南昌、福州、厦门、上海、广州、婺源、长汀、福鼎等城市间开行夜间动车112列的同时。铁路部门积极沟通协调开行夜间动车所属城市的公交、地铁公司,调整公交、地铁开行时间,增开夜间往返市区和火车站的接驳车次,保障旅客顺畅出行。在热门旅游城市,车站也积极沟通地方交通部门,共享增开列车和客流信息,协调公交和地铁加密班次,提早到、晚收班。可以说,真正保证了旅客最后一公里顺利出行。

  而随着去年昌赣、汉十等铁路线路的开通运营,沿线居民出行更加便捷。昌赣、汉十高铁的国庆首秀表现均十分优异,昌赣高铁基本趟趟爆满,汉十高铁开行频率接近地铁,也极大带动沿线旅游业的发展。并且随着铁路网络的不断完善,也会分流其他铁路线路和交通工具客流压力,让人们出行更加通畅。铁路部门这一些列举措,也正是践行了“人民铁路为人民”的初心。

  在保证了出行顺利的同时,铁路部门也继续把疫情防控看做工作的重中之重。落实常态化疫情防控工作要求和秋季疫情防控工作方案。严格站车测温,在进出站口设置红外线测温仪、人工测温等方式有效筛查发热旅客;进站旅客必须人人佩戴口罩,有序进站;车站工作人员采取每日测温,体温正常方可上岗;车站严格落实了站车通风换气、卫生保洁、日常消毒等卫生管理要求;推行扫码点餐等无接触服务。一些列举措,让旅客们出行舒心又放心。

  在双节期间,为了全景式展示“十三五”规划成就和中国之美,央视新闻新媒体还推出大型主题报道《坐着高铁看中国》。从黑山白水到彩云之南,从戈壁大漠到东南五岭,从茫茫草原到江南水乡,无数银龙冲破云雾,贴地飞行,在流淌的中国画卷上唱响时代的赞歌。祖国这么大,我都想去看看,越来越多的人选择高铁出行,而方便快捷的网络购票、一证通行,无缝换乘,以及铁路部门不断提升的服务水平,也让旅客“双节”出行体验感更加美好。(赖啸云)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。