当前位置:众说 > 铁路 > 正文

昆万铁路:开创西南区域发展新境界

2020-10-15 16:23:53  作者:李平

       据媒体报道:10月15日,中老昆(明)万(象)铁路重点工程——国内玉磨段铁路南联山隧道贯通。截至目前,中老铁路国内段93座隧道已贯通82座。

       昆万铁路彰显中国铁路技术水平一流。昆万铁路作为由中方主导投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国装备并与中国铁路网直接连通的国际铁路,全长1000多公里,沿线地质条件十分复杂,桥隧比高,施工过程中涌水、变形等十分常见,对施工建设形成强大挑战,但经过中方建设部门的克难攻坚,依托强大的科研实力和丰富的建设经验,最终攻克多项项技术难题,并形成了一套我国西南地区风化围岩隧道掘进综合施工技术,为今后其他同类地区建设施工提供了有效参考,也进一步彰显出我国铁路建设技术实力强大,多个领域步入世界一流方阵。

       昆万铁路为西南地区铁路网建设注入新动能。受地理条件限制,以及历史因素,西南地区的交通基础较为薄弱,特别是当地高山耸立、大河密布,地形地貌十分复杂,给包括公路、铁路在内的交通基础建设带来诸多挑战,但随着时代的发展进步,尤其是铁路的快速发展,一条条助力百姓脱贫的致富路、方便群众出行的便民路以及促进民族团结的连心路在西南地区持续推进,四通八达的铁路网为当地经济社会发展和民生保障注入了强大动能,但西南地区铁路建设起步晚、底子薄,必须加快步伐、迎头赶上,昆万铁路的建设就进一步加强西南地区铁路网建设的有力举措,其建成运营后,必将对整个西南地区铁路网形成强大助推。

       昆万铁路助力山区百姓美好出行路。进入新时代,人民对美好生活的向往愈发强烈,而铁路作为国民经济动脉,是我国立体交通体系的骨干,因其安全高效、票价实惠以及乘车方便等特点,成为百姓工作生活中离不开的交通工具,可以说,铁路的发展建设对于满足人民对美好生活的向往起到至关重要的作用。昆万铁路作为西南地区的运输大动脉,其建成通车后,沿线人民的出行将更加便捷高效,为探亲访友、旅游休闲等提供强大运力支撑,同时越来越便捷的出行方式,将吸引更多的人前来旅游,有效带动沿线景区旅游业火热发展,促使百姓增收创效,为山区百姓脱贫致富贡献积极力量。(李平)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。