当前位置:众说 > 时事 > 正文

党纪国法犹如利剑,时时刻刻悬于干部心中

2020-10-15 08:50:41  作者:纪晨虎
  文树忠,湖南省株洲市天元区人民政府原党组成员、副区长,株洲市公安局天元分局原党委书记、局长,此前曾任茶陵县公安局局长、醴陵市公安局局长等职。2019年12月,因涉嫌严重违纪违法接受株洲市纪委监委审查调查。2020年8月,被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关审查起诉。(中国纪检监察报2020.10.14)

  能力不行、口碑不好的,送钱就能提拔;能力突出、立功受奖的,送钱才能提拔。文树忠在担任县级公安局长的18年里,靠卖官收受贿赂达数百万元,严重破坏了当地公安系统的政治生态。当文树忠第一次受贿时,如果其妻能够加以制止而不是将赃款“揣进口袋”,可能结果会截然不同,可惜“罪恶的手”还是将文树忠推进了贪腐的“深渊”,最终导致夫妻双双没法把“家”还。

  在党纪国法面前,文树忠想的是如何“培植亲信”、如何把组织赋予的权力当做“生财之道”,其妻胡冉想的是如何把赃款挥霍出去,而他们夫妻没有想到的是,这种违法乱纪的行为,迟早会使自己身陷囹圄。作为党员干部,代表的是党的形象,做的是利国利民的事,公然买官卖官,如同自毁形象、自掘坟墓。面对形形色色的诱惑和考验,如何把握自我,坚守防线,应从以下方面进行自律:

  时刻坚守自己的初心,坚定作为共产党人、作为人民干部的理想信念,在面对权色名利的诱惑时,控制住自己的欲望,正确看待名利,把欲望关进道德的笼子,加强党纪党规的学习,真正做到入脑入心。

  在关键时刻,要成为政治上信得过靠得住能放心的干部,做政治上的“明白人”“老实人”,始终站稳党和人民的立场,永葆人民公仆的本色不忘初心,始终坚持为人民服务的的宗旨,向一切贪腐说“不”,在大是大非面前始终保持定力,在细枝末节上从严要求。

  党纪国法犹如利剑,要时时刻刻悬于干部心中,切莫让自己被权力“牵着走”,被”金钱“迷住眼”。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。