当前位置:众说 > 理论 > 正文

争做解决实际问题的年轻干部

2020-10-13 09:44:32  作者:衡燕泥

  近日,在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话时强调,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。总书记的重要讲话为身处伟大新时代的年轻干部指明了奋进方向、注入了精神动力。作为年轻干部,要系好人生的第一粒扣子,只有切实提高解决实际问题的能力,才能肩负起新时代的职责和使命,做好新时代的“答卷人”。

  解决实际问题就要争做思想政治的“明白人”。政治标准是衡量干部的第一标准。我们年轻干部要把讲政治摆在突出位置,深入学习马克思主义理论,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。要不断提高自身政治敏锐性和政治鉴别力,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要始终做到旗帜鲜明讲政治,把握正确政治方向,坚决站稳政治立场,营造良好政治生态,提高自身政治能力。

  解决实际问题就要争做改革攻坚的“生力军”。随着党和国家各项工作的全面推进,对我们年轻干部改革攻坚能力提出了更高的要求。改革攻坚要有正确方法,坚持创新思维,而我们年轻干部是最没有负担、最富于激情的,我们应该不断增强自身创新意识,在工作中勤于动脑、敢于尝试、勇于创新,坚持将干事热情和科学精神结合起来,从基层实践中汲取智慧,做好随时应对各种风险挑战的准备。

  解决实际问题就要争做人民群众的“主心骨”。一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去。作为年轻干部,更需要在实践中明使命、转作风、强担当,在基层艰苦的环境中磨砺意志、增长才干,牢固树立群众观念,放下架子,俯下身子,甘当小学生,多同群众交朋友,多向群众请教,切实将群众观点、群众路线落实到实际行动中。培养自身专业能力,有解决问题、破解难题的专业思维、专业知识和专业方法,对症下药,精准施策;学会深入调查研究,把存在的矛盾和困难摸清摸透,切实解决群众“急难愁盼”的问题。

  习总书记强调“年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”所以年轻干部只有立足自身岗位,认认真真学习,踏踏实实做事,勤勤恳恳为民,风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,才能以过硬本领展现新作为,创造无愧于党和人民的新业绩,争做优秀新时代年轻干部。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。