当前位置:众说 > 时事 > 正文

让一线成为干部提高能力的“主战场”

2020-10-13 09:09:25  作者:朱海滔

  日前,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

  实践出真知,实践出人才。习近平总书记曾指出,“要有组织、有计划地把干部放到重大斗争一线去真刀真枪磨砺,强弱项、补短板,学真本领,练真功夫。”“到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。”笔者以为,提升年轻干部“七种能力”,关键要让年轻干部多到基层一线磨炼,让一线成为干部成长的“主战场”,考察选用干部的“主考场”。

  古今中外无数实例证明,基层一线是一所育人的好学校,是磨砺意志、锻炼才干的广阔天空,是增长知识、提升能力的丰厚沃土。基层一线作为城市建设和经济建设的主战场、矛盾纠纷的聚焦点,能够学到很多书本上学不到的知识,丰富阅历,提高服务群众、服务发展的能力;能够锤炼作风,培养吃苦耐劳、坚韧不拔的品格和更加牢固的宗旨意识。

  目前有些年轻干部,尤其是从家门到校门,毕业后进了机关门的“三门”人才,生活上不能吃苦耐劳,工作上缺乏处理社会矛盾和沟通百姓的能力,作风上也是拖拉漂浮,华而不实。其中很重要的原因,就在于缺乏基层工作经历。更有一些年轻干部怕下基层、怕下一线,不愿意真正到一线岗位去锻炼。一是畏难避战,害怕自身能力不够,无法应对基层的复杂形势;二是怕苦怕累,害怕基层条件太艰苦,难以适应;三是私心作祟,害怕基层晋升渠道窄,没有发展前途。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。基层是距离群众最近的地方,是困难矛盾最集中的地方,我们的年轻干部只有通过在基层磨炼学习,才能提高应对复杂问题、做好群众工作的能力,只有在深入基层中接好地气、积累底气、增强锐气,工作才能做到胸有成竹、有的放矢、游刃有余。同时,基层实践不但可以积累经验,提高综合素质,更是进行品德修养的最大熔炉。只有在与基层广大群众共同工作和生活的过程中,才能体会基层群众的疾苦,增强对群众的感情,强化对事业的责任感和使命感,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉把个人理想抱负与国家、民族事业紧密联系起来。

  “大浪淘沙始见金。”基层是人才锻炼的战场,也是检验干部能力水平的最佳平台。年轻干部到基层去,既是党的事业发展需要,也是自身健康成长的需要,有关部门要树立起“能力在一线培养、实绩在一线考察、用人在一线选拔”的选人用人导向,让一线成为年轻干部提高能力的“主战场”。我们的年轻干部要认识到“基层工作经验是人生的一笔财富”,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的过程中,真正经风雨、见世面、长才干,为更好地服务发展、服务群众打下坚实基础。(来源:舜网-济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。