当前位置:众说 > 图评 > 正文

违规限高,既要拆杆也要拔“根”

2020-10-12 09:19:20  作者:吴昊
 
 黎青/绘

  近日,国办督查室在督查中发现,部分市县违规在国省干线限高设卡,县乡公路、城市道路上架设的限高设施更是随处可见、五花八门,绕行、堵车、拦挡,严重影响货车通行和道路交通安全。(10月11日人民网)

  道路限高,意在安全。设置道路限高,可以从技术上阻止大货车超载超高运输,也能防止前方桥梁、隧道被大货车所撞,更能从源头上避免路面被超重车辆所压坏。但过度限高、连环限高,乱限高,甚至滥限高,造成的危害并不小。一方面,违规设置限高杆,让货车司机不得不绕路而行,多跑路也让运输成本不断增加。另一方面,不当限高不仅不能保安全,反而会产生交通安全隐患。同时,限高杆造价不菲,数十万一个的花费,其财政支出与实际效能还需商榷。

  保畅通、保环境的发展思路本没有错。但采取的方法不能“拍脑袋”“想当然”。不切实际的限高,为限高而限高的做法,看似把大车阻挡在了城外,但也同样把“服务”和“监管”拦在了限高杆之外。“一限了之”增加了物流成本、运输成本,也容易催生带路的“黄牛”,滋生暗箱操作、权力寻租的温床,这些都会让司机很受伤。而随之增加的“成本”,最终也将会转嫁到老百姓头上,让市民群众为增加的运输成本而“买单”。

  看似一根限高杆,背后限制的更是群众的消费,地方的发展,违规限高损人不利己,必须坚决整治,同时也要避免“一拆了之”。拆除过后,如何面对大货车超重超高等问题?如何避免道路被大车破坏?这些都要一线调研、精准施策,用技术和服务双管齐下,把遇到的各种问题予以针对解决,方能真正让货车畅通的同时也让公路“不受伤”。 (来源:舜网-济南时报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。