当前位置:众说 > 时事 > 正文

勇于“直面问题”不当“鸵鸟干部”

2020-10-12 09:15:17  作者:郭元鹏

  2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班10月10日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调:干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。(10月11日《人民日报》)

  历史总是在不断解决问题中前进的。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。

  如何适应时代需要?习近平总书记强调:面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

  “直面问题”,是做好一切工作的基础。想干事的干部越来越多,能干事的干部也越来越多,这是好的形势。但是,归根结底还是应该落脚在“干成事”上。而“干成事”则需要解决问题、破解难题。简单来说,就是要做到“直面问题”。

  社会进步的过程、体制变革的过程、经济发展的过程、事业壮大的过程中,总是会遇到这样或者那样的问题,这是在所难免的。有的问题,是“可资借鉴”的问题,有的问题是“从来没有”的问题。但是,只要是问题就需要解决,只有解决了前行中遇到的问题,搬走“问题的绊脚石”,才能更好地前行。因此,当“直面问题”的好干部,才能最终在解决问题、破解难题中实现阔步前行。

  这就要求我们的干部坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,不能走马观花、蜻蜓点水。要心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上,认真落实党中央各项惠民政策,把小事当作大事来办,切实解决群众“急难愁盼”的问题。

  现实生活中,也存在一部分“鸵鸟干部”,遇到问题不是想着如何解决问题,而是“绕开问题走”,担心解决不好影响了自己的前途,说白了就是没有担当,只是“想干事”却没有“干成事”。有问题总是需要解决的,问题不解决始终都是个问题。这个时候就需要“直面问题”的勇气,“直面问题”百姓才能爱戴,“直面问题”才能有“真的政绩”,必须“迎着问题走”而不是“绕开问题走”。

  正如习近平总书记所说:“我们正处在大有可为的新时代。年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。”

  勇于“直面问题”,不当“鸵鸟干部”。我们只有以积极的态度面对困难、迎接挑战,才能不辜负这个伟大的时代。(来源:舜网-济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。