当前位置:众说 > 廉政 > 正文

奇葩笔试题也是一种形式主义

2020-09-30 18:38:54
奇葩笔试题也是一种形式主义

  黎青 作

  □斯涵涵

  9月26日下午,某银行考试话题冲上微博热搜。据一位参考考生反映,四十分钟内要完成英语30道单选和5篇长阅读,每个阅读5个选择,“然后还有三层矩阵、粒子的静态能源公式、不定积分、高等数学、太阳系天体运动原理、原子什么量子数、什么洛朗级数展示、计算机题、线代,就差医学没考了。”这位考生甚至表示,“实在不想招人不必这么来难为人了。”(9月27日和讯网)

  众所周知,像这样一场公开的大型考试,会耗费大量公共资源以及考生的时间精力,而故弄玄虚、华而不实的奇葩笔试题不啻一种新的形式主义,危害不浅。

  疫情给国民经济带来严重冲击,今年的大学毕业生遭遇了比以往更加困难的“求职季”,中央提出了“六稳”“六保”政策,就业均放在首位,做好大学毕业生就业工作更是重中之重,各单位、部门也都积极贯彻落实。据悉,从8月起,该银行启动校园招聘,今年发布超1万个职位,比上一年增加15%以上,2021届、2020届毕业生均可报名。按理说,这对于学生们来说是一个利好,对企业形象是“加分”,然而,奇葩笔试题不仅减损了原本的善意,反而对自身的组织工作、工作流程、作风评价都产生了负面影响。

  值得注意的是,近些年来,奇葩试题屡见不鲜,引发公众强烈不满。招聘新员工是企业管理的重要组成部分,它在一定程度上反映着企业的管理水平与企业文化。现代社会对企业、单位发展有更多更高的要求。企业、单位要用良好的工作环境、科学的管理标准、向上发展的空间来吸引人才,一个好的企业,会注重时时处处彰显企业的社会责任、价值取向及管理水准,激发全体成员的内在潜力,获得社会认同,从而推动企业不断发展壮大。而非以“刁难考生”来故意设置“招录障碍”。

  当前国内外形势纷繁复杂,各行各业都面临着严重挑战。小到一道招考试题,大到吸纳优秀人才、承担社会责任,奇葩笔试题与其说是在考学生,莫若说是摆在各企业、单位面前的重大思考题。(舜网-济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。