当前位置:众说 > 时事 > 正文

“非公务员也可当领导”人才壁垒亟待打破

2020-09-30 18:34:13

  □郭元鹏

  非公务员能够成为镇街领导、民企人员可以担任国企高管、应届毕业生能当上企业中层。近日,湛江市打破体制壁垒,创新人才任用机制,拓宽选人视野,面向社会公开选调乡镇(街道)党政领导班子副职人选45名,公开选聘市管企业管理人员18名。(9月28日《信息时报》)

  “非公务员也可当领导”,对于现行用人体制来说,无疑是一场革命性的变革。从以往的“只有体系内的人才能当领导”,到如今的“非公务员也能当领导”的变化,迈出了重大一步。

  干部选拔体制较为僵化,体制内外人才流通存在障碍,长期以来是一大痛点。在一些机关单位里,有的是“财政编制”,有的是“事业编制”,有的是“自筹自支编制”;有的是“公务员编制”,有的是“非公务员编制”。而在需要提拔干部的时候,只能提拔公务员编制的人,这就导致了如下现象出现:其一,有的公务员水平并不高,可是由于“无人可提拔”也就只能提拔他了;其二,有“公务员身份的人”的水平,还不如“非公务员身份的人”的水平,但是限于制度规定,即便“非公务员身份的人”水平再高,也不能作为领导人选。

  就因为一个强加的体制身份,导致了事实上的用人不公。一批“非公务员身份的人”虽然有水平、有能力,虽然想干事、会干事、能干事,可“就是不能提拔”,就是“不能当领导”。如此一来,让有能力却“身份不正”的人失去了公平竞争机会,再有能力也无缘当领导,这实际上也是队伍的损失。

  为畅通人才交流渠道,湛江市此番选调选聘,打破论资排辈和地域、体制、资历限制,坚持五海四湖、海纳百川,着力从企事业单位和社会组织中发现选拔干部,有助于打造一支高素质、年轻化、专业化的干部队伍。此次选调乡镇(街道)党政领导班子45名,选调对象包括公务员与非公务员,此举显然有益于改变干部结构来源单一的现状。

  政府的高效运转需要方方面面的人才,拓宽选人用人的渠道,无疑很有必要。允许非公务员报考镇街领导,具有多重意义:给真正的人才一个用武之地;有利于政府发现更多的人才,选到更合适的人才;为人事制度改革探索多种可能性。

  作为“伯乐”,眼里应该只有“好马”,而不是“好马”的身份是什么。政府机关单位,是为人民服务的地方,就要给“好马”更宽广的场地,谁跑得快就让谁来!(舜网-济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。