当前位置:众说 > 时事 > 正文

“蜗牛”需鞭策 “骏马”需褒奖

2020-09-24 17:25:30  作者:水岸沂城
  日前,在浙江省丽水市缙云县2020年项目推进点评会上,当地县水利局水政科、舒宁医院迁建项目专人专班攻坚组两家单位因工作效率太低,被颁发作风建设“蜗牛奖”。颁发“蜗牛奖”已经不是第一次走进公众视野,在此之前,2016年1月,江苏泰州便最早设立了“蜗牛奖”,2019年,浙江省嵊州市、广东省湛江市遂溪县也相继评定颁发“蜗牛奖”。

  值得学习的是,泰州在率先设立“蜗牛奖”两年之后,再设“骏马奖”,专门褒奖敢担当、善作为、快落实的单位和个人,两者形成奖优罚劣的闭环,起到了鞭打“蜗牛”引以为戒,激励“骏马”扬蹄奋进的积极作用。

  设立“骏马奖”,就是要确立一个鲜明导向,让实干者得实惠、为担当者加油鼓劲。设立“骏马奖”一方面可以让“千里马”走进舞台中央,让冲锋在前、流汗在前的“有功人员”或“攻坚团队”,从幕后走到台前,让跑在前列、干在前面的干部成为标杆,激励更广大干部见贤思齐、奋发有为,切实达到通过褒奖一些人,带动一班人,激发一群人的良好激励效果。另一方面,设立“骏马奖”也充分体现出了组织对基层干部的关心关怀,让吃苦者吃香,泰州明确提出,对于那些干事创业担当者的实干者,除了要予以通报表扬,也将其作为评优评先、提拔任用的重要参考依据,真正让获奖者既有面子,又得实惠、受重用。

  设立“蜗牛奖”的目的就是要倒逼后进干部知耻后勇、改进作风、大胆创业,努力成为想干事、能干事、干成事的“奔牛”;而设立“骏马奖”的目的就是要通过让那些干事创业的先进典型、先进人物受重用、得实惠,进而激发更广大群众见贤思齐、积极进取、奋发作为。此次,只有因时制宜统筹用好这两种干部激励手段,才能更加坚定的树牢“有为才有位”的干部选任导向,营造出奋勇争先的良好干事创业氛围。(王振华)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。