当前位置:众说 > 泉声 > 正文

传承节约美德,守护“舌尖上的文明”

2020-09-21 09:22:33  作者:张雨佳
  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为做出重要指示,他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,尽管我国粮食连年丰收,但还应始终保持危机意识,粮食安全之警钟应长鸣。

  勤俭节约一直是中华民族的传统美德,也是从来不会过时的,守护“舌尖上的文明”,我们人人有责。一时间,全国上下掀起餐饮节约的新风尚。首先出手的是餐饮业,有的在配餐点餐上下功夫,比如“N-1”点餐模式、小份菜和半分菜等;有的在服务员培训上出新招,如引导顾客打包剩菜剩饭、包间无剩菜奖励机制等。紧接着,直播平台“铁腕”整治假吃、催吐、宣扬量大多吃等博眼球的浪费行为,根据情节给予删除作品、关停直播等处罚,严重者将封禁账号。

  “一粥一饭,当思来之不易”,在我们为了撑场面而不假思索的点餐、浪费时,可知道这每一粒粮食都是农民朋友们面朝黄土背朝天的劳作收获,来之不易;可知道非洲还有五分之一的人口正在忍受营养不良,甚至很多少年儿童因此发育迟缓;可知道地球的环境因人类的过度开发而加快恶化,有限的资源面临开发困境。听到这些,你还会为了虚荣心、为了讲面子而奢侈浪费吗?

  笔者认为,传承节约美德,反对铺张浪费,守护“舌尖上的文明”,决不能成为一时高潮迭起,而应该持续发力、常抓不懈。

  一方面加强宣传,营造良好社会氛围。利用网络、微信、外卖点餐平台和各软件客户端进行广泛宣传,每个人都传扬“以节俭为荣,以浪费为耻”的美德,从点滴小事践行,并用实际行动影响他人。同时,还应重视教育,从学校入手、从娃娃抓起,开设相关教育课程,让美德代代相传。

  另一方面相关监管部门和行业协会主动建章立制,形成合力。积极倡导餐饮业提升品位和服务,主动进行转型升级。建立“白名单”,树立标杆餐厅,交流推广新思想和新做法;建立“黑名单”,对群众举报有浪费现象的餐厅第一时间介入,限时整改。

  守护“舌尖上的文明”,需要全社会共同行动,改变传统观念中粮食浪费的陋习,形成厉行节约新风尚。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。