当前位置:众说 > 铁路 > 正文

太焦高铁开通在即 助力打造经济新枢纽

2020-09-21 10:32:53  作者:黄璐

  始建于20世纪60年代的太焦铁路,是晋煤外运主要铁路干线之一,从山西太原经晋中、长治、晋城至河南焦作。如今,它将迎来自己的“新生”,作为河南“米”字型高铁的重要一环,同时也是我国“八纵八横”高速铁路主通道之一“呼南通道”的组成部分,太焦高铁将成为山西南部重要的客运通道,带动沿途各个城市形成区域经济效应,助力沿线脱贫攻坚。

  受到年初疫情的影响,太焦高铁施工进程相对滞后,为了保证新线的建设和质量,各部门都采取了有效措施,有序加快剩余工程施工进度,目前太焦高铁已正式进入动态验收阶段。中国铁路郑州局集团有限公司也按照“尽早介入、深度介入、全程介入”的原则,按系统成立高铁新线开通筹备组,负责高铁新线介入配合工作。相信这条新线能在不久的将来与我们见面,带我们领略太焦线的美好风光。

  太焦高铁的“新生”不仅能进一步提升我国铁路网的规模,还能发挥很好的经济带动作用。依附铁路的经济实体以及铁路本身的企业众多,太焦高铁的到来将为城市带来更多的发展机遇和人口虹吸效应,也将为河南的旅游业带来勃勃生机。近年来,高铁发展催生出了一种新的置业——高铁新城,在迅速发展的二线城市规划中,高铁的新建无疑能让投资方看到一种新的希望和潜力。太焦高铁开通运营后,将打通山西向南快速通道,对促进晋豫两省区域经济协调发展,加快晋东南地区经济转型具有重要意义和作用。

  太焦高铁的正式通车运营已进入了“倒计时”,这条跨世纪的铁路将以全新的样貌展现在世人面前,让我们对它的“新生”拭目以待吧。(黄璐)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。