当前位置:众说 > 理论 > 正文

加强监督执纪 狠刹奢侈浪费歪风

2020-09-21 10:14:47  作者:郁金香

  近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,要求各级纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风,各级纪检监察机关遏制住“舌尖上的浪费”,推动“厉行节约、反对浪费”。

  在日常监督和审查调查中,各级纪检监察机关要关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,精准运用‘四种形态’,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正。除对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理外,还要加大问责力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的地区、部门、单位,严肃追责问责;对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,要通报曝光,形成警示震慑。

  各级纪检监察机关要紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、巡视巡察的重要内容,强化日常监督。与此同时,要进一步拓宽监督渠道,及时受理干部群众举报。

  狠刹浪费之风,要从整治公款浪费开始,这种“不揣腰包”的公款浪费,相比于贪污受贿,可能不那么引人注目,但同样是恶劣的行为。要认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,结合实际完善节约粮食、反对浪费相关规定,督促有关方面进一步完善党政机关公务接待等接待规定,建立制止餐饮浪费行为的长效机制。

  作为纪检监察干部要率先垂范、以身作则,自觉践行“光盘行动”,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约、珍惜粮食的优良作风,以良好的作风引领社会风尚,做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的践行者。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。