当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“智能检测机器人”为铁路自主创新注入“强心剂”

2020-09-21 08:24:06  作者:丁玉姗

  近日,中国铁路上海局集团有限公司自主研发的检测机器人在上海虹桥动车运用所成功投入使用,机器人检测新模式可显著提高作业效率,减少人员投入,让上海虹桥动车运用所实现日均34标准组的机检一级修规模,可覆盖该运用所全部运行交路的动车组车型,实现一级修检修效率的大幅提升。(来源:人民铁道)

  打破常规,大胆尝试。铁路部门自主研发检测机器人,一改默认作业方式,运用科技的创新力量,智能化动车检修方式。机器人检测新模式通过机器视觉、图像识别、双3D图像识别、深度学习等技术,将采集到的检测数据通过计算机或手持终端实时传输到系统内,与样本数据进行对比分析,实现对异常部件自动预报。根据该模式一级检修作业标准,每标准组配备2名检修人员组成机检作业组,较原有作业组减少2人。按照饱和状态下测算,每条股道每日可减少10人,有效降低职工夜间作业强度,起到减员增效的效果。

  《新时代交通强国铁路先行规划纲要》提出:创新引领技术自主先进,铁路自主创新能力和产业链现代化水平全面提升。检测机器人的研发,正契合《纲要》提出的发展方向,以科技的力量,提升铁路自主研发能力,满足当代更全面的生产需求,显著提高生产效率,降低人工劳力消耗。科技就是更强劲的生产力,国铁集团各部将根据《纲要》提出的下一步发展要求,于2035年率先建成服务安全优质、保障坚强有力、实力国际领先的现代化铁路强国,到本世纪中叶全面建成更高水平的现代化铁路强国,吹响铁路人奋进的新号角,开启新时代交通强国铁路先行的新征程。

  交通强国,铁路先行。科技力量就是为铁路发展提供源源不竭动力的“永动机”。笔者相信,广大铁路科技工作者将不忘初心,继续深入实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,立足实际,大力创新,为实现科技强国、交通强国作出新的更大贡献。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。