当前位置:众说 > 铁路 > 正文

复工复产进行时,铁路助力企业按下“快进键”

2020-09-21 09:10:34  作者:王腾浩

  自2月16日全国铁路首趟务工专列开行以来,截至3月15日,已累计开行务工专列300列,包车厢1250辆次,运送旅客已达33.2万人。近期计划再安排务工专列13列,包车厢35辆次。(国铁新闻)

  连日来,中央有关部门在做好疫情防控的同时,从金融、税务、交通、政务服务等多方面助力复工复产。铁路部门作为运输“主力军”,主动结合疫情实际,坚持疫情防控和经济发展两手抓,推动企业复工复产,为经济运行恢复正常按下“快进键”。

  3月15日16时整, K6564/1次务工专列载着200余名务工人员从怀化火车站准时发出,于16日7时58分抵达深圳东站。这是铁路部门安排开行的第300列务工专列。

  多地的“复工专列”陆续开行,为企业复工复产贡献了铁路力量。 “按需开车”“点对点运输”“旅客分散就坐”“提供扫码订餐服务”等一系列的专属“订制”化服务,体现出了铁路部门的担当和格局,做出了榜样和引领的积极作用。复工专列的开行,不仅帮助了企业和民生的发展,更表现出了铁路部门“人性化服务”的软实力。

  复工复产,交通运输是“先行官”,必须打通“大动脉”,畅通“微循环”。按下“快进键”的同时,也紧密连接了交通运输与经济发展的脉络。建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通了运输的大动脉,就畅通了经济社会的微循环。

  复工就是稳就业,复产就是稳经济。有序推动复工复产是当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫任务,也是把疫情影响降到最低的一个重要着力点。

  “人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”复工复产进行时,经济发展也逐步迈向正轨,漫山遍野的花一定会再次绽放在祖国大地。只要我们认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,发挥各方面积极性、主动性、创造性,做到抗击疫情和经济发展两手抓、两不误,就一定能夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利!

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。