当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“勤俭节约”一直在路上

2020-09-18 15:41:02  作者:清风袖
  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要采取有效措施,抵制餐饮浪费行为,对“舌尖上的浪费”常抓不懈,对“舌尖上的腐败”露头就打。

  勤俭节约一直以来都是中华民族的传统美德。小到一个人、一个家庭、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这几个字。

  纵观历史,古今中外勤俭节约的故事不胜枚举。左丘明曾说过这样一句话:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。一个明智和懂得勤俭节约的人,会为未来打算,他在自己处于好运气的时候,就会为将来可能降临到自己的家庭和自己身上的不幸遭遇做些提前准备;一个没有头脑的人,根本不会为将来着想,不会考虑到明日艰难的需要,他会疯狂地把全部收入都花光,挥金如土。

  而我们党一直传承勤俭节约的传统美德,十分重视纪律建设,从井冈山开始的“三大纪律八项注意”,再到西柏坡的“六条规矩”,以及如今的“八项规定”、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。这一条条一项项纪律规矩的提出和落实都表明党中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。

  身为党员干部,我们必须不断锤炼党性,坚决遵守党规党纪。各级党政军机关、事业单位,各人民团体、国有企业,各级领导干部,都要率先垂范,从日常办公、公务接待、食堂用餐、公务车辆使用、会议调研等各方面加强经费开支管理,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,切实守好国家的“钱袋子”,保好国家的“粮袋子”,真正的让党风更淳,民风更正。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。