当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“中欧班列”逆势增长彰显旺盛动力

2020-09-16 08:24:13  作者:高秀珍

  据媒体报道:海关数据显示,今年1-8月中欧班列(成都)逆势开行超过1400列,同比增长59.1%。面对疫情影响的冲击,成都依托国际铁路港优势,畅通全球物流供应链,各项业务指标逆势增长,班列开行质量大幅提升,境外订单稳步增长,有力保障了外贸进出口稳定。

  “中欧班列”关键时刻发挥大作用。疫情下的中国铁路担当。新冠疫情导致国际产业供应链受阻,但国内疫情的有效控制和稳外贸政策落地见效,使国内企业实现更快复工复产。特别是国际防疫物资紧缺的情况下,中欧班列承担起运输主力的作用,带动了其逆势增长。足以可见,“中欧班列”在国内国外所发生的威力。

  畅通物流通道物资供应,展示出“中欧班列”强大的运输力。全球航运海运出现不同程度的停摆状态,中欧班列作为陆路运输通道的“钢铁驼队”展现出安全高效的强大优势,不断开拓新业务,增添新线路,为保障中欧及沿线国家物流畅通和物资供应稳定发挥了重要作用。可以说,“中欧班列”绿色环保、运量大,深受世界各国的欢迎和喜爱。

  稳定外贸出口提振经济,“中欧班列”勇往直前。疫情发生以来,我国大力推动“六稳”“六保”工作,成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。同时,各省份通过加快培育跨境电商、完善信用体系、加大资金扶持等措施,稳定外贸出口及产业链供应链,出口逐渐恢复。

  团结一心共努力,互利共赢广受欢迎。中欧班列广受欢迎,还得益于我国进一步扩大开放的各项举措,通过落实开放政策,举办各类国际展会,互利共赢的合作局面得到巩固。为全球产业链、供应链的稳定提供了强大动力,为全球经济复苏与发展带来新的机遇。(高秀珍/文)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。