当前位置:众说 > 铁路 > 正文

弘扬“抗疫精神”激发奋进的力量

2020-09-16 08:15:56  作者:周运华文集

         据媒体报道:9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。铁路系统六名个人和两个集体荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体称号,一名个人荣获全国优秀共产党员称号。疫情无情,人间有爱,在这场没有硝烟的战争中,铁路人勇于担当,冲锋在前,谱写了一曲新时代铁路赞歌。

  弘扬英雄精神,谱写时代凯歌。伟大出自平凡,平凡造就伟大,疫情防控期间无数英雄挺身而出,在抗疫一线前赴后继英勇奋战,他们用无私奉献、不屈不挠的中国精神在不见硝烟的抗疫战场上各尽其力彰显英雄本色,成为中华民族最闪亮的坐标。其中,铁路系统中有六名个人和两个集体荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体称号,一名个人荣获全国优秀共产党员称号,他们是抗击疫情的战斗英雄,众志成城保畅通,构筑起守护人民健康平安的坚固防线,他们在万里铁道线上打响疫情防控阻击战,挺起抗“疫”的钢铁脊梁。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,表彰国家勋章和国家荣誉称号获得者,就是要弘扬他们身上所彰显的忠诚、执着、朴实等精神品格,褒奖先进、表扬优秀,像英雄模范、先进典型那般坚守、那样奋斗,不忘初心、牢记使命,开拓进取、奋发有为。比如:先进个人南京疾病预防控制所副所长、主任医师梁茹、武汉公安处汉口车站派出所副所长李忠建、呼和浩特客运段列车长张敬钰、长沙机务段动车组司机周冬长、绥芬河站站长兼党委副书记马凤臣、武汉车站客运值班员贾青青;先进集体有汉口车站、北京西站;全国优秀共产党员武汉公安处汉口车站派出所副所长李忠建。在最危急的时刻他们以“疫”为令,冲锋在前,体现了铁路人从各个方面全力抗疫的实际行动,诠释着铁路人的勇气、责任与担当,平凡中见伟大,勇敢中见真情。铁路人涌现一个又一个感动时刻,榜样始终温暖、陪伴着我们,带给我们前行的力量!

  致敬英雄、崇尚英雄,铭记英雄模范为国家建设和发展建立的卓越功勋,他们在激越的历史篇章中挺起了中华民族的坚实脊梁。越是艰险越向前,越是关键时刻,越是能够见精神,越是紧要关头,越能检验责任担当。铁路工作者受到高规格的表彰,证明了国家对整个疫情期间铁路部门及时关闭抵离通道,阻断疫情通过车站传播,转运防疫物资,为战胜疫情提供坚强保障等防疫工作的认可。崇尚英雄是为了争当英雄,以英雄的先进事迹和笃定意志为标杆,不断汲取精神营养和动力能源,争当理念信仰的忠实践行者,将个人梦融入中国梦,为绽放绚烂人生、书写生命华彩而义无反顾、勇毅笃行。(刘静)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。