当前位置:众说 > 泉声 > 正文

代餐真的能代替一日三餐吗?千亿代餐市场谁来管?

2020-09-15 11:18:47  作者:张雨佳
  想要控制体重,喝一瓶代餐粉当晚饭;忙工作过了点儿,吃一根坚果蛋白棒省事儿还管饱……主打低热量、健康、饱腹的代餐食品如今在年轻人中走红,成为饮食圈的新潮流,也吸引众多食品企业投身其中,获得资本青睐。据天猫数据预计,未来几年,以代餐食品为代表的功能零食市场将达到1500亿元,代餐究竟是先进的饮食理念,还是企业噱头?如此庞大的市场,谁来管理?

  代餐经济火爆全网,花样繁多且价格不菲,消费者往往眼花缭乱、一头雾水。新进品牌应接不暇,传统食品企业也不甘示弱,如旺旺、江中、雀巢等纷纷推陈出新。这些代餐食品有的主打“多种谷物,减肥还养胃”,有的宣传“纯植物提取,富含多种营养成分”,还有号称“一瓶相当于7个鸡蛋白的含量,且零脂零糖”,但真的如此吗?今年8月,深圳市消委会曾对10款网红代餐食品进行测评,结果令人大跌眼镜,多数产品能量、蛋白质、总膳食纤维均偏低,仅有3款勉强达标。

  营养专家表示,目前市面上很多产品配方单一,并不符合营养系统全面的标准,建议不要盲目跟风,更不可长期使用,会造成维生素和矿物质的缺乏,如果实在没有时间或者想要减肥,有时还不如拿牛奶混合燕麦片泡一泡吃,营养可能更好且经济实惠。

  代餐食品迅速发展的背后,我们也看到巨大“蛋糕”里存在诸多问题,产品鱼龙混杂、质量良莠不齐等乱象频发。一方面,我们期待着代餐食品强制性标准尽快出台,不能仍然按照普通食品来进行管理,虽然最新颁布了《代餐食品》团体标准,但仅作为参考标准,亟待规范。另一方面,我们也倡议消费者不要盲目跟风,即使食用也要认真阅读配料表和营养标签,建议还是要在一日三餐的饮食搭配上多下功夫,想减肥就“管住嘴、迈开腿”,怕辐射就少接触电子产品,睡眠不好就积极调理身体等等,不要将希望寄托于吃几次代餐食品就可以解决。

  “民以食为天,食以安为先”,我们期待这个广受年轻人追捧、吸引众多食品企业投身其中的代餐食品产业尽快走上“标准之路”。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。