当前位置:众说 > 理论 > 正文

基层是党员干部的成长之地

2020-09-15 09:56:54  作者:边亚洲

 

  党的十九届四中全会提出要“推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务”。“基础不牢,地动山摇”构建社会主义和谐社会,重心在基层。党的干部是社会治理活动中的具体组织者和实施者,是党全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中坚力量。党的干部下基层既是当前国家发展的需要更是干部自我革新、自身成长的需要。

  基层是广大党员干部提升本领的“练兵场”。十九大报告提出,要注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。正所谓“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。选拔任用的领导干部如果没有丰富的基层一线工作经验,就难以了解人民群众最需要什么,难以发现人民群众有什么困难迫切需要解决。导致党的事业与“以人民为中心”的发展理念背道而驰,从而使党的事业发展受到挫折。党员干部只有不断在基层一线积累各方面经验和专业知识,才能更好树立群众观点。只有不断在基层“摸爬滚打”才能不断汲取营养、启发思路、获得力量。只有始终坚持“听民心声、替民进言、为民尽职、解民忧虑”,努力锻炼自己的精准化服务水平和精细化服务能力,才能真正历练出时刻与人民“心连心、同呼吸、共命运”的好干部。

  基层是广大党员干部锻炼意志的“磨刀石”。基层工作直接面对的是人民群众,是党和国家服务群众的“最后一公里”。“基础不牢,地动山摇”。根基打的稳不稳,直接关系到国家的根本命运。“群众无小事”,基层工作看似是群众生活中“柴米油盐酱醋茶”的多元化琐事,实为事关群众根本利益的大事。“上面千条线,基层一根针”基层工作繁重,面多线广。正是党员干部历练坚定信念、练就过硬本领的必经之路。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,广大党员干部只有经历过基层一线的打磨,才能成长为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,人民群众的好公仆。

  基层是广大党员干部施展才能的“大舞台”。基层是一个大舞台,大有可为、大有作为。党员干部要做好基层的工作,一定要“弯得下腰、沉得下心”,要踏踏实实一步一个脚印,在基层工作中不断地学习,在基层磨砺中不断提高自己的能力和素质。始终做到“急人民之所需、想人民之所想、解人民之所困”。要把“人民的利益高于一切”落实到行动中,而非挂在嘴上,做敢于为人民担当,乐于为人民奉献的好干部。

 

  

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。