当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路“慢火车”助力“幸福”加速抵达

2020-09-15 19:06:02  作者:焦绍杰

  近日,伴随风笛声声,6025次列车从麻城站缓缓驶出,一路南下开往九江站。这趟“慢火车”于1996年京九铁路开通时开行,为大别山革命老区搭起了脱贫致富的“钢铁桥梁”;巍巍八百里太行,自北向南贯穿中国大地的腹心,北接燕山、南衔秦岭,这里层峦叠嶂、交通不便,燕山—太行山区是全国14个集中连片特困山区之一,长期以来,铁路一趟趟公益性“慢火车”穿山越水载着幸福驶来,扛起决战决胜脱贫攻坚的“铁担当”,汇聚起源源不断的“铁动力”。(2020年9月11日《中国铁路》)

  麻城至九江、燕山至太行、承德至平泉……在华北、东北、平原、高原,一列列铁路公益性“慢火车”以低票价、服务优、近家门等惠利民生的举措,如“快乐使者”般将“幸福”加速送达百姓身边。

  票价低于“公交车”,助百姓快快致富。江西九江至湖北黄梅县票价只花1元钱、223公里路程火车票价低于一顿午餐费,银川至汝箕沟全程143公里票价最低0.5元……“慢火车”开行以来,沿线村镇百姓经常带着花生、米粉等土特产在列车上或到沿途车站售卖,每日仅花0.5—1元票价,归程金钵满满,在“慢火车”乘坐的旅客脸上都挂满幸福的笑容。

  常态客串“救护车”,助百姓生命无忧。对于林区、山区的百姓而言,铁路“慢火车”不仅是运输通道,还是“生命通道”。每到春天采野菜的季节,百姓被毒虫咬伤急需就医的情况时有发生,由于汽车不便快速送达救治,这时铁路列车就成了“救护车”,及时将百姓送往医院救治;有的林区百姓患有尿毒症、脑血栓后遗症等重病,需要经常来往医院治疗,铁路“慢火车”安全便捷使患病百姓就医,乘务中铁路工作人员为患病旅客设“专座”、忙搀扶、送开水,无微不至照顾让百姓忘记疾病痛苦,倍感幸福。

  车进“家门”促扶贫,助百姓幸福脱贫。公益性“慢火车”在太行山、大别山等山区深处的扶贫村均设有停车站,铁路部门将公益性火车开进百姓的“家门”,帮助扶贫村筹建光伏电集体产业、修建现代化农家书屋、公共文体活动场所等,使百姓身心感受到新时代带来满满幸福;许多村民乘坐“慢火车”去旅游景区打短工,收获丰盈,不少人在村里盖起瓦房,日子越来越红火,幸福画卷越会越秀美。

  脱贫致富是百姓的最大幸福,更是铁路的最大心愿,铁路“慢火车”不仅是公益车,更是百姓心中的“幸福快车”和实现梦想的“直通车”。(文/焦绍杰)

  

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。