当前位置:众说 > 泉声 > 正文

新时代办好思政课,还需“新”字为首

2020-09-09 08:48:57  作者:张雨佳
  金秋九月,学生分批次回到课堂上,第17期《求是》杂志以《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》为题,首次发表了习近平总书记去年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话的主要内容,引发了社会各界的热烈讨论。

  青年强则国家强,青少年是祖国的未来、民族的希望,办好思政课,事关中国特色社会主义事业后继者和接班人,必须旗帜鲜明、毫不含糊办好思政课,把立德树人的根本任务落实到位。

  笔者认为,新时代办好思政课,还需“新”字为首。一是理论事实“新”。中国共产党自成立以来,带领全国人民在革命、建设和改革等方面取得了举世瞩目的成就,为思政课提供了深厚的思想基础和事实支撑,但在新时代,思政课也需要与时俱进、开拓创新。2020年,我们将全面建成小康社会;2020年,我们全民战“疫”,取得成效;2020年,我们面对有意无意的诋毁和“甩锅”,针锋相对······这些生动事例、事实依据、理论思想,都应该融入思政课,让学生能够真切感受到思政就在身边,不是高不可攀、深不可测。

  二是教师队伍“新”。“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上,对广大教师提出了全新的要求和殷切的期望。是啊,新时代的思政课,应该逐渐形成一批专职为主、兼职为辅、数量充足、素质优良的思政课教研队伍,加强学术研究,扎实学懂弄通落实,将其与政治经济、国防外交、党史国史、生态文明和党的建设等高度统一,这样的教师才能在教学中以理服人、以德树人、以情动人。

  三是教学方法“新”。新时代思政课不应再是“一本书念到底、一个课件用到底”,而是应该因地制宜、因人而异、因材施教,不断改革创新。在课堂上采用案例教学式教学、探究式教学、体验式教学、互动式教学等方式,结合现代信息技术和智慧课堂,注重启发教育,发挥学生主观能动性,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和性。

  青少年是人生的“拔节孕穗期”,需要精心的栽培和细心的引导,办好思政课,扣好人生第一粒扣子,引导学生厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到中国特色社会主义事业中去,为中华民族伟大复兴培育坚实后备力量。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。