您现在的位置:首页 > 铁路 > 正文

“十一”假期,开心出行和疫情防护都重要

2020-09-08 10:00:09

作者:刘阳

  今年“十一”国庆假期适逢中秋节,连休8天的超长假期,很多人都有外出游玩计划。自“十一”期间火车票开售以来,热门方向车次持续火爆。节日期间,铁路部门将根据客流动态,适时增开旅客列车。(9月7日人民网)

  今年国庆节与中秋节重合,加上疫情影响变小,各地景区陆续放开参观限制,预计铁路客流量将明显增多,尤其是热点旅游城市的车票会相对紧张。不少热门线路已经出现了“一票难求”的现象,如上海去往郑州、西安、南昌、长沙的车票已经售罄,武汉、合肥、济南、南京、福州等热门城市火车票也十分紧张。

  假期出行制定好计划。因为今年“十一”假期比往年长,又赶上双节同庆,很多旅客都有回家探亲或举家出游的计划。相比以往节日,计划以家庭为单位“组团”出行的旅客不在少数。因此,铁路部门提醒旅客,如果是一个人为全家多人代买车票,需提前在12306购票网站上关联登记相关人员信息,以免购票时手忙脚乱,错过购票时机。如果同一车次无法买到全家的票,一家人分散不同车次乘车,在目的地集合也是一个不错的方案。

  假期防疫仍不可松懈。在疫情尚未完全结束的情况下,今年“十一”假期,铁路和旅游部门的防疫工作也不能松懈,在此期间人员密集出行,仍有病毒传播的风险,防疫工作不能掉以轻心。铁路部门稳抓防疫工作,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等防疫措施,持续做好常态化疫情防控工作。

  今年国庆节假期正值我国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略性成果、经济社会发展秩序加快恢复时期,面临着站车常态化疫情防控、助力经济社会发展和战高温防汛救灾确保铁路运输安全畅通等多重考验。铁路部门认真贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”工作的决策部署,统筹抓好疫情防控和暑期旅客运输服务工作,确保人民群众平安健康顺利出行。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。