当前位置:众说 > 廉政 > 正文

把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到正风肃纪反腐各方面

2020-08-30 18:38:50  作者:徐步雨林

  在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记作出重要论断“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”这既是马克思主义中国化反腐败的重大实践成果,也是重大理论升华,其有着丰富而深刻的科学内涵,深刻揭示了标本兼治的基本规律。

  领导干部“不敢腐”威慑遏制是关键。无论何时都要把政治纪律和政治规矩摆在前面,对于腐败问题要“零容忍”,“老虎苍蝇”一起打,对于腐败问题,发现线索,要坚持从严从快处理,决不姑息,强高压、重震慑。把全面从严治党管党渗入到经济建设、扶贫攻坚等所有领域,不留盲区,使腐败分子“心惊胆战,痛苦不堪”,从心底感受到“莫伸手,伸手必被捉”的“不敢腐”的强大威力。

  领导干部“不能腐”制度治理是核心。“凡事预则立,不预则废”,一方面从源头抓起,完善制度,增强权利行使的透明度、流畅度,落实民主决策制度,避免权力过分集中于个人或一言堂情况,建全重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制,制约一把手权力,把权力关进制度笼子里,降低腐败的“成功率”;另一方面从治理入手,纪律监督、巡视监督不能少,巡视巡察不能走过场,必须对权力运行情况全方位、全覆盖,坚持问题导向,抓住问题的“尾巴”不放松,做实以案促改。同时,拓宽对领导干部部八小时以外的监督,形成腐败分子难以滥用权力、以权谋私的“不能腐”的完整机制,无法逾越的屏障。

  领导干部“不想腐”意识形态是根本。“苍蝇不叮无缝的蛋”,一些领导干部被“围猎”从本质上讲是思想上跑偏了,弱化了党性的修养,完全背离了党的初心使命。人性是贪婪的,贪腐屡禁不绝,是因内心对财、权、物、色、名的贪念最终战胜了理想信念,最终走向了人民的对立方。要把思想建设作为首要任务,用党章党规和系列讲话规范党员干部行为,促进人的全面发展,加强自我改造,培育现代文明人格。强化以案说纪、警示教育,提升自我廉洁意识,提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,筑牢“不想腐”的思想道德防线。

  “不敢腐、不能腐、不想腐”是一个协调统一的整体。发展没有终点,当前反腐败斗争是全面压倒性胜利,还不是根本性胜利,全面从严治党依然“在路上”,坚持强高压、重惩治、固意识工作总基调,标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争压倒性胜利才能不断巩固向前发展。(陈河兵)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。