当前位置:众说 > 文体 > 正文

别让疯狂的“升学宴”掏空了人情

2020-08-27 08:47:53  作者:刘阳
  高考录取渐渐尘埃落定,最近,你参加升学宴了吗?

  近日,有媒体爆出,在海南省东方八所镇,筹办升学宴几近“疯狂”。有人一天能收到6封请帖,半月“吃光”一个月工资;有家长赶日子办酒,在请帖上随便写一个学校;还有家长大肆操办酒席后,孩子却没考上大学……这样的宴席不但寡淡无味,简直令人哭笑不得。

  “升学宴”之风盛行,于社会而言,与当下倡导的“厉行节约、反对浪费”之风相悖,不但造成浪费严重,还容易造成奢侈之风蔓延、相互攀比的不良风气。于家庭而言,参加“升学宴”每次礼金动辄几百,高则数千,很多家庭因此支出大增,“财政”吃紧。钱包苦不堪言,却还要苦苦维持着面子工程,实在得不偿失。更重要的是,对即将进入高等院校深造的学生来说,“升学宴”也给他们上了影响极坏的一课。这些年轻人刚刚成年、价值观尚未稳固。初涉世事,家长本应引导他们树立健康的心态和文明进步的习惯,却因“升学宴”被强行输灌了世俗的思想、留下金钱和社会关系的烙印,不利于学生的健康成长。

  这些年来,令人苦不堪言的不止谢师宴,各种人情往来都让大众背负了沉重的压力。以前赴宴只是传统的“婚丧嫁娶”,可眼下已经蔓延到乔迁宴、生日宴、满月宴、周岁宴等等,五花八门的宴会种类令人眼花缭乱。人情往来,唱主角的本应是讲人情、重礼数的真挚感情;可如今,却已然沦为攀比甚至利益输送的工具。金钱味渐浓,感情却所剩无几。

  笔者认为,不妨将“升学宴”由吃喝宴会变为精神盛宴。比如为孩子多购买一些课外书籍,让他们从紧张的高三学习生活中抽离出来,去阅读自己真正感兴趣,而在高三没有时间阅读的书籍,丰富学生的精神内涵,也让他们尽快适应从中学到大学的转变;又或者带孩子旅行或郊游,看看外面的世界,这种体验式学习方式更能令他们增长见识、开阔视野。为青少年举办一场量身定制的毕业精神盛宴,让他们收获知识、愉悦身心、提升自我,岂不比一场吃吃喝喝的“升学宴”有意义得多?(来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。