当前位置:众说 > 时事 > 正文

贫困生硕士跳江殉情:社会应该包容和尊重

2020-08-26 17:43:43  作者:刘文文

  7 月 6 日,广东广州一名刚被资助上完学的湖大硕士毕业生陈陆洋跳入珠江自杀。在整理他的遗物时候,家人发现了他自杀前写下的 18 篇日记,里面记录了他无法接受和女友分手的现实。

  此事件一出,部分网友表示对陈陆洋的逝去感到惋惜,部分网友则敲起了键盘疯狂指责陈陆洋,“你这样做对得起父母吗”“对得起资助你的人吗”“好自私”……甚至还有人骂“真不是个东西”。面对无休止的骂声,难道就没有人考虑陈陆洋心理承受着多么大的压力?难道陈陆洋作为一个心智健全的人,他不知道自己的离去,会让父母哭泣,会让人感到惋惜吗?他只是内心存在了扛不住的压力,无法排解的情绪,才走上了这样极端的道路。笔者认为他或者知道自己选择这条路后,父母后伤心,会受到众人的指责,但是他可能不后悔。

  生命诚可贵,爱情价更高。在这句话里爱情高于生命高于一切。但在现实生活中,爱情真的比生命重要吗?不同的人会得出不一样的答案,无论“是”与“否”,都没有对错,有的只是个人的选择。

  一个29岁的高知青年,正处于风华正茂的年纪,就匆匆结束了自己的生命,这本身是一场悲剧。他无法从感情的困境中走出来,这本是一件非常遗憾的事情,是值得同情的事情。笔者认为我们可以对他的离去感到惋惜,我们任何人没有权利指责他,反而我们应该尊重他的选择。

  与其事后漫天盖地的指责,不如多思考陈陆洋事件带给我们的启发。陈陆洋这样高学历的人才的轻生,映射出高学历人才并不一定具备很强的心理承受压力,国家高校在心理素质教育方面是否存在缺失。我们尊重每一个人的选择,但是我们能否在像陈陆洋这样的人出现极端想法时,作为家人、朋友在他做出轻生之前对其进行一定的疏导,帮助他扛过这段压力。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。