当前位置:众说 > 时事 > 正文

强化科技支撑作用提高应急管理智慧化水平

2020-08-26 08:44:17  作者:贾珊
  科学技术是第一生产力,科技兴则民族兴,科技强则国家强。抗击新冠肺炎疫情彰显了科学知识和科学技术在应急管理中的重大作用。以抗击新冠肺炎疫情为契机,加强科技与应急管理的深度融合,推进应急治理体系和应急能力现代化,提高风险管理、监测预警、应急准备、应急响应、应急处置、应急培训等能力的智慧化水平,最大限度地保障人民群众生命和财产安全,成为应急管理发展的一个重要趋势。

  一、科技对新冠肺炎疫情应对的支撑作用

  与17年前抗击非典相比,科学技术在应对新冠肺炎疫情的过程中,得到广泛应用,使疫情得到有效遏制。

  一是为疫情风险管理和监测预警提供了重要支撑。疫情初期,由于病毒的不可知性及其传播机理、中间宿主等不确定性,导致病毒由武汉向全国扩散,疫情风险迅速升级。借助大数据、云计算、AI产品等数字技术,统计武汉和湖北人员动态流动情况,为疫情信息监测、疫情态势研判、疫情防控部署等工作提供了及时、准确的数据支持,大大提高了防控效率和精准度,确保感染人群早发现、早隔离、早治疗,有效控制了风险增量。

  二是为疫情处置和救援提供了先进技术和设备。依托生物技术及药学知识,及时助力病毒溯源与研发测试盒,及时更新诊疗方案,最大限度地保障人民生命安全。我国强大的工业科技基础与科技转产能力保障了专业救治医院的快速建成,以及医疗设备、智能机器人等应急设备和防护服、口罩等应急物品的供应。利用互联网技术、AI产品进行社区疫情管理,提高了疫情资讯、辟谣较真、肺炎自查、居民健康登记、体温上报、代购代办等服务的智能化水平,大大提高了社区防控功能。

  三是为复工复产、恢复经济社会发展提供了便捷平台。数字技术在助力恢复经济社会正常运行上发挥了巨大作用。基于大数据的可视化呈现绘制的疫情五色图、复工率五色图、健康码等,为有序推动复工复产提供了有力支撑。借助“互联网+政务服务”新平台,“网上办”“掌上办”等平台促进了疫情期间经济社会发展秩序快速恢复。基于互联网、人工智能等技术的线上办公、云课堂、线上采购线下无接触配送,加快了恢复与重建的进度。此外,后疫情时代的信息采集、经验总结、社会治理、风险防范都离不开大数据等技术支撑。

  二、强化应急科技支撑体系的着力点

  当前,疫情考验仍未结束,后疫情时代的社会治理与风险防范更加任重道远。习近平总书记指出,“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新”“最终战胜疫情,关键要靠科技”。我们必须要以抗击新冠肺炎疫情为契机,不断总结经验、发扬优势、弥补不足,坚持科技创新,加强科技与应急管理的深度融合,实现应急科技支撑体系对应急管理过程的全覆盖并发挥关键作用。

  强化科技对风险管理的支撑,实现应急管理关口前移。首先转变思路,实现以“救”为中心向以“防”为中心的应急管理转变,将应急管理关口前移至风险管理。充分依托大数据、物联网、区块链等新一代信息技术和5G等新基建重大项目,建立突发事件风险监测信息系统,形成互联互通、动态完整的风险数据库,不断提高风险感知能力;充分利用政府、行业、企业所拥有的数据资源,推进数据的公开和共享,结合新基建计划,根据不同灾害类型,在全国建立一体化全覆盖的灾害信息数据系统,通过对海量数据的深度挖掘与多维剖析,掌握突发事件发生和发展的规律,实现对各类风险的评估和管控,及时排查出安全隐患,提升风险管理能力与水平。

  强化科技对监测预警的支撑,提高应急准备水平。加强监测预警装备技术的研发应用,利用各类传感器技术、现代信息互联和传输技术、智能识别和预测技术等,推进监测预警平台的综合运用与集成开发,建立健全多要素、高密度、集成化的监测预警体系,实现对自然灾害监测、城市安全监测、行业领域生产安全监测、区域风险隐患监测、应急救援现场实时动态监测,力争全域覆盖和全过程覆盖。通过监测预警系统持续收集信息,在此基础上作出科学研判,制定出有针对性的应急演练方案,掌握撤离路线以人员疏散、避难地点的最佳安排,提高灾难来临时的应急处置效率。

  强化科技对应急响应与处置的支撑,确保快速高效精准。加大5G、AI、机器人、无人机等技术在应急处置过程中应用的力度,以高科技应急产业发展为支撑,大力开发高科技应急装备设施,助力应急快反应、快报告、快处置、快恢复。发挥大数据支撑体系作用,推动应急决策从“经验型”向“数据驱动型”转变,及时进行趋势研判和处置方案推演,为确定应急处置路线、部署应急处置力量、调集应急处置物资等提供决策支持,实现突发事件处置的智能化。充分利用各种信息化技术和各类数据化平台信息优势,打破传统应急体制中存在的“数据壁垒、条块分割,信息不畅、应急迟缓,主体单一、协作困难”等弊端,构建信息化应急管理指挥体系、现场处置体系、协同保障体系,实现应急管理国家、省、市、区县、镇街、村社区不同层级,政府部门、企业、社会组织、个人不同主体,共事协同、有机联动。

  强化科技对灾后恢复和重建的支撑,提高善后管理水平。充分利用信息数据技术对应急处置过程中的无数细节进行信息统计和灾后评估,提高精准度和统计效率。在此基础上快速、精确归纳出科学的应灾、救灾方式和流程,形成应对灾情处理手册,以实现对专业人员的业务培训和对民众的普及应急安全教育。后疫情时代,应积极将应急管理整体性理念纳入智慧城市系统,推动应急管理由人海战术向智能化应对转变。尽快研发基层治理平台、智慧社区系统、智能小程序及智能终端,实现社区、楼宇、商铺、居民等信息全覆盖,提高基层社会应急管理智能化、精准化和人性化水平。

  强化科技对舆情应对的支撑,增强舆情引导的科学性。积极发声、主动回应,掌控引导舆论的主动权,是互联网时代推进应急治理能力现代化的必然要求。要充分借助AI和大数据技术,精准地进行网络舆情的预测、引导和智能管控。利用AI进行谣言甄别与区分,防止社会恐慌;利用微博、微信等社交媒体大数据监测,及时对风险进行排查和预警;通过对突发事件跟踪设置相应的专题来做具体的分析判断,根据舆情热点研判,制定引导舆论的策略和措施,增强突发事件舆情引导的主动性、科学性和专业性。 (作者单位:中共济南市委党校)

  (来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。