当前位置:众说 > 时事 > 正文

“快速通道”服务需要打好“补丁”

2020-08-25 10:08:47  作者:张涛
  因疫情在家憋坏了,想去游乐场释放一下,但是排了几个小时的队,却发现旁边有人花几十块钱就能随到随玩。日前,记者接到市民反映,北京欢乐谷推出了一项“快速通道”服务,50元一次,游客购买后可优先进入,随到随玩。(8月24日《北京青年报》)

  每每“插队费”被媒体报道,都会引起一番争议。在质疑者看来,“插队费”破坏了先来后到的交易规则,增加了其他消费者的排队时间,是不公平的。或许,单纯从公平角度出发,取消“快速通道”,所有人一律乖乖排队,这样是最公平的。不过,其结果就是每个人都需要付出长时间辛苦排队成本,照样会有人不满意。

  对于游乐场经营者来说,让每位消费者都能快速享受服务,这无疑是最佳选择。不过,这只是理想状态,囿于接待能力的限制,往往难以实现。相比之下,推出“插队费”让消费者各取所需,则是一种次优选择。

  我们常说“时间就是金钱”,但对于不同的人来说,二者的分量并不完全一样。一些人对于价格比较敏感,为了降低交易成本,不太在意多等一些时间。还有些人则比较看重时间,如果可以节省时间,不在乎多负担交易成本。同样是去游乐场的游客,有人可以优哉悠哉玩一整天,有人却要掐着表算时间。对于后者来说,倘若把有限的时间都花在排队上,项目玩不了几个就要打道回府,无疑是不值得的。有了“插队费”这个选项,广大游客就能根据自己的实际情况作出理性选择,尽可能提高游玩的性价比。

  当然,作为衍生物,“插队费”和“快速通道”不可避免地打破原有规则,需要打好“补丁”,寻求各方利益的均衡。

  首先,充分告知。机会公平是最大的公平,经营者应该通过公告等形式,满足广大消费者的知情权和选择权,要让每个消费者都知道“快速通道”的存在,享有购买优先服务的权利。

  其次,明确规则。在报道中,欢乐谷园方工作人员说法不一。有的表示,每进入7名普通游客,可以进入一位“快速通道”游客;有的称一个小时最多会进入约200名“快速通道”游客。“快速通道”不能是无原则优先,必须厘清规则并公之于众,在满足付费游客优先的同时,也应保障普通游客的权益,减少后者的焦虑情绪。 (来源:济南时报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。