当前位置:众说 > 民生 > 正文

让高温津贴不再只是“纸上福利”

2020-08-21 08:58:02  作者:戴先任

  新华社发

  近期,福建、江苏等地陆续开展2020年高温津贴发放相关专项检查行动,督促一些用人单位为员工补发高温津贴。“新华视点”记者在多地调查发现,仍有一些用人单位的高温津贴未发放到位,有的劳动者表示与去年相比大幅“缩水”。(8月20日新华社)

  每年夏天,高温津贴打折扣都会成为舆论关注的话题。

  高温津贴是岗位津贴,本应随着工资相应调整,但高温津贴却独立于工资之外,这也让它成了容易被忽略与忽视的劳动补偿,成了用人单位对劳动者想给就给、不想给就不给的“额外恩赐”。对不少户外劳动者来说,高温津贴成了“水中月”“镜中花”。

  要改变高温津贴落实难问题,需要各地相关部门能够重视起来。如要完善相关法律规定,推进高温津贴落地,让高温津贴能够与工资挂钩;而对于不给劳动者发放工资的行为,视同克扣劳动者工资的违法行为,予以追究相应的法律责任。另外,各地相关部门要加强对用人单位的监管与监督,在高温天气,要能下到一线、下到基层,及时发现问题并解决问题,及时为劳动者排忧解难,推动高温津贴政策的落实等等。

  推动落实高温津贴政策,也是在兑现保护劳动者合法权益的承诺;反过来说,高温津贴落实难,也折射了劳动者权益保障困境。各地应当真正重视并切实解决问题,要做到善始善终,善做善成,让高温津贴不再成为“纸上福利”,消除劳动权益保障的痛点。 (来源:济南时报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。