当前位置:众说 > 文体 > 正文

跑偏的“大胃王”该停一停了

2020-08-14 08:22:58  作者:毛建国
  近日,央视批评了部分网络“大胃王”吃播浪费严重的现象,引起广泛讨论。面对质疑,相关平台回应表示,将加强对之后的美食类直播内容审核,杜绝餐饮浪费行为。(详见本报今日16版)

  吃播在我们的社交平台上大行其道,一点也不奇怪。原因很简单,我们有着博大的美食文化,而且美食自带流量,有人去做“吃播”,有人爱看“吃播”,再正常不过了。

  问题的关键是,很多“吃播”把路走错了,尤其是“大胃王”的出现更是带偏了节奏。通过剪切、卡点等手段剪辑视频,一些主播看着大快朵颐,实际上一边吃一边吐。不久前,就有一名“吃播”在上传视频时搞错了版本,被网友抓包“边吃边吐”的过程,有些主播甚至使用催吐的方式达到吃下更多食物的目的。

  无论从哪个角度看,浪费食物的现象都应该谴责。一些所谓的“大胃王”,无论是直接还是变相宣传浪费观,都与传统美德和时代价值格格不入。还要看到,一些“大胃王”本身也成了“吃”的受害者。北京营养师协会理事顾中一曾在其个人公众号中表示,暴饮暴食会带来胃穿孔,甚至窒息的风险。

  主播也不傻,为何“明知山有虎,偏向虎山行”?原因很简单,就是为了流量。抖音上“吃播”话题拥有284亿次播放,“大胃王”话题播放量也超过71亿次。很多“大胃王”通过“吃”成了网红,同时也挣得盆满钵满。

  平台加强美食类直播内容审核的同时,观众也要避免出现猎奇心理,不要给浪费食物的“大胃王”贡献点击率。“吃播”本身的存在无罪,既可以宣传地方美食,又能记录分享美好生活,但是为了流量和点击率,一些“大胃王”造假与扭曲的表演,既浪费了观众的感情,更浪费了宝贵的食物,这种跑偏的“吃播”该停一停了。 (来源:济南时报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。