当前位置:众说 > 泉声 > 正文

做好“通”的文章 引领城市发展大格局

2020-08-14 08:14:22  作者:董婧

  一座城市的正常运转,如同生命体在呼吸律动。只有保持肌体健康,城市这个“生命体”才能不断成长壮大。“通则健、不通则痛”,要想让这个“有机生命体”把成长的“养分”输送到“四肢末端”,让每一个“细胞”都焕发出活力,循环通畅无疑是关键所在。可见,“通”是城市发展的要件,向着“大强美富通”现代化国际大都市的目标飞奔,我们更需要做好“通”的文章。

  一个“通”字,蕴含着城市发展的方方面面。“通”首先是顺通,通过构建城市综合交通体系,让城市交通便捷顺通。“交通之于城市,正如血液之于身体。”交通强大起来,才能不断为发展畅通血脉、提供动力。一百多年前,胶济铁路的通车让济南这座古老的内陆城市拥抱海洋,自主开办商埠,跑步进入工业化时代。今天,纵观国内外的大都市,也无一例外都具备发达的交通路网。建设现代化国际大都市,必然要求城市规模扩大、人口增多、经济社会发展,这一切都需要畅通的交通环境来承载;而一个够得上“国际化”标准和品位的城市,也必定是能够让市民和游客出行方便快捷。因此,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,必须把交通问题解决好,构建起与之相匹配的综合交通体系。加快构建“三环十二射”高速路网,推进轨道交通加速成网,加密畅通城市路网,加速推进“三桥一隧”跨河通道建设,实施公交扩能提级工程,多种交通方式共同发展,城市发展就有不一样的未来。

  大交通支撑大发展,大交通拉动大增长。做好“通”的文章,还需要连通,通过构建全方位开放大通道、大平台,同世界各地开放连通。开放带来进步,国家如此,城市亦如此。目前,济南“米”字型高速铁路网初步形成,每天有300多个高铁车次直达全国254个城市。国际内陆港加快建设,济南机场有204条航线通达海内外114个城市,年吞吐量达8000万人次的4F级机场正在加快改扩建。今年市政府工作报告中提出,2020年将完成投资额560亿元,强力推进“铁路空地水”综合交通枢纽建设。陆海互济、东西畅达、南北贯通的大交通时代即将来到,必将使济南的资源禀赋、区位优势、产业空间、对外开放格局达到一个历史新高度。

  路网建设高歌猛进的同时,济南也下足“绣花”功夫,27条瓶颈路将在本年度通车。破除交通“肠梗阻”、打通各条“毛细血管”,表面上看是打通了市民出行要道,实则更是打通了党政领导干部和群众的内心。可见,“畅通”在密切政府社会群众联系、提升城市治理水平上同样具有重要意义。“越是大城市,越要注重在细微处下功夫、见成效。”习近平总书记在上海考察时,对深化社会治理创新提出殷殷嘱托。从群众的操心事、烦心事、揪心事做起,小到一个井盖,大到优化城市营商环境,唯有推动治理重心下移、力量下沉,才能让治理的针脚更细密,城市的运行更顺畅。也只有构建起政府、市民、企业、社会组织等共同参与,共建共治共享的城市治理新格局,我们才能克服各种各样的“城市病”,打造出包容、协作、智慧的现代化国际大都市。

  大道如虹坦途畅。不难想象,一个四通八达、连通内外的畅通济南必将成为拉动城市经济社会持续发展的“火车头”:对内,顺畅的交通将转化为城市运转的高效率和政通人和的发展环境,体现出大都市的独特魅力;对外,则能更快捷更全面地融入国家战略,引领济南城市发展的新格局,在全球城市坐标系中继续跃升。一句话,更加通畅的济南,必将开启更加快速的发展进程。(来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。