当前位置:众说 > 廉政 > 正文

设“隐形陷阱”,用人单位自毁形象

2020-08-11 08:44:02  作者:杨玉龙
 
 新华社发

  进入8月,应届毕业生们开始迈入职场成为一名“社会人”,但刚刚走出大学校园的他们却很容易落入职场“隐形陷阱”。从试用期“白用”,到培训课“被套路”,“职场小白”们需要躲避的“坑”不少。(8月10日新华网)

  职场“隐形陷阱”的存在,很容易让职场新人体验到“职场有风险,入职须谨慎”。对于媒体报道的诸如试用期变“白用期”、培训课“套路”等,现实中的确不乏存在。可以说,这些套路和陷阱,是对劳动者权益赤裸裸的侵害,更是对劳动用工市场的侵扰。而且,这对于劳动用工单位来讲,只能是自毁形象,阻碍发展。

  警惕职场“隐形陷阱”,提高个人防范意识是首要的。对于职场中这些常见的陷阱,职场新人有必要做好相关功课,一方面,当加强劳动法律知识的学习,遇到权益被侵害,切莫一忍了之,拿起法律武器进行维权才是正途;另一方面,无论是应聘中还是进入职场,应多留几个心眼,要知道破除一些“量身打造”的骗局,很大程度上需要提升个人的甄别能力。

  同时,也有必要加强对劳动用工市场常态化监管。劳动监察机构可以适时对用工单位就业情况进行专项监察,而不能只是坐等劳动者投诉线索,对于职场不法行为更须做到早介入、早处置。

  另外,也应加大对不法用工行为的惩治力度。相关部门既要加大劳动争议案件的处置力度与效率,更须对不法用工行为加大违法成本。

  当然,更应引起注意的是,毕业生劳动权益保障需综合给力。高校应增加劳动法规和劳动者权益保护方面的教学内容;人才劳务市场以及网络招聘平台等组织机构也应在招聘时增设相关法律知识的宣传。而作为家长,也同样不能“大撒把”,在自家孩子求职中多给些提醒和支持,这也有助于他们规避“隐形陷阱”的侵扰。 (来源:济南时报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。