当前位置:众说 > 民生 > 正文

给生命让出通道不只是感动

2020-08-07 08:43:55  作者:赵东云

  7月31日11:20,济南望月路分水岭路段上演暖心一幕,公交驾驶员与10位私家车主合力为救护车让出“生命通道”。(8月6日《济南日报》)

  每每读到这种暖新闻,心中总有一股暖流涌动。以前有一句话叫“时间就是金钱”,对于急需送医院治疗的病人来说,时间就是生命,救护车省下的几分钟时间,可能就是生与死的距离。这些司机们在正确的时间做了一件正确的事,真心为他们点赞。

  这件事看似偶然,实则偶然中带有必然性。近年来,济南市通过创建文明城市工作,把文明的种子播种在市民心里,让文明的理念见诸行动。合力让出“生命通道”,折射出济南市民整体道德素质的提升,也反映了新时代济南市民的精神风貌。

  文明创建归根到底是“人”的工作,这就决定了这是一项系统的复杂的工程,它渗透到我们每个人的每项工作中。要巩固创建成果,必须做到人人参与、勠力同心,文明创建工作中没有看客也不应该有看客。

  这件事让我们看到了公交驾驶员良好的职业道德素养,也看到济南人的内心充满了强大的正能量,一旦激发出来,一定能够在全社会凝聚起一种向上向善的力量——这就是一种文明的力量,这种文明的力量会春风化雨般形成泉城济南的时代新风。

  不论是这次公交车司机与十位私家车主合力让出生命通道,还是过去那些让人感动的瞬间,都体现出济南人一种“古道热肠”的精神特质。这种热忱,不仅是济南人的性情品格,更是我们这座城市的文化。随着济南文明程度的日益提升,好人好事越来越多,大爱文化越来越浓。

  这样的救人义举,让置身事外的人都为之感动,给炎热的夏季送来一丝清凉。数十辆车让出生命通道,让人触摸到文明的温度,这样凝聚了社会正能量的举动,无疑会激发人心向善,感染社会上的更多人。

  一个城市的文明程度是城市综合竞争力的重要组成部分,也是城市形象、品牌和发展水平的集中体现。拉开新时代大幕,泉城市民爱心交汇,在通往爱与幸福的路上永远都不会亮红灯。爱心在人与人之间传递汇聚,每一个地方都绽放出文明之花。

  在遇到特殊情况的时候,每位司机能否以自身行动文明驾驶,礼让出一条生命通道、绿色通道,这是对司机自身素质的一种考验。公交车司机和十位私家车主面对这样的命题交出令人满意的答卷,让出生命通道不只是感动,我们有理由为济南感到自豪,为济南有这样的好市民感到骄傲。(来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。