当前位置:众说 > 铁路 > 正文

电子客票惠及万千旅客

2020-07-31 18:13:51  作者:张振宇

  普速铁路旅客运输是铁路客运产品的重要组成部分。目前普速铁路年旅客发送量约占全国铁路旅客发送总量的三分之一。在内地高铁和城际铁路实现电子客票全覆盖后,铁路部门随即着手普速铁路实施电子客票的技术设备升级改造工作。经过近3个月的紧张筹备,6月20日凌晨,普速铁路电子客票系统一次性整体切换成功,覆盖京广、京沪、京九、陇海等普速铁路干线和运输繁忙线路,共涉及1300多个车站。普速铁路电子客票推广实施后,全路共计2400多个车站实行电子客票,惠及95%以上的铁路出行人群。(澎湃新闻)

  电子客票的普及,不仅使得“请旅客们提前准备好身份证、车票,准备进站”已经成为了历史,而且使得民众的出行更加简单快捷。以往旅客进站时须票、证、人一致核验通过后方可进入候车大厅,在客流高峰时很容易造成等候时间过长。简化为持有效身份证件后,实现‘一证通行’,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票速度提高3倍左右,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了进出站效率,而且电子客票的出现与推广,不仅直接避免了传统纸质车票需要不断提升防伪技术的问题,更是帮不少粗心大意的乘客省去了“丢失”车票后的一系列麻烦事,可以说,电子客票的推广,在一定程度上遏制了假票和倒票的现象,有利于提升铁路在人民心中的形象。

  电子客票的普及,更是铁路部门积极响应党中央“绿水青山就是金山银山”等绿色环保政策的工作。一张小小的纸质车票,虽然用不了多少纸张,从单体个数来看是对绿色环保和资源消耗来说并起不了多大的危害作用,但站在全国铁路客流总量的整体来看,一天的全国旅客数量就是一个非常庞大的数字,如果每个人都持用纸质车票,那么对于绿色资源的消耗将是非常巨大的。这就与我国所倡导的“绿水青山就是金山银山”的环保政策相悖而行。如果国家的发展因受到环境原因的掣肘而停止不前,那么铁路的发展自然也同样会受到环境的制约,电子车票的推行正是为了顺应国家大局整体的发展应运而生的,是符合自身实际发展需求的,与些同时对我的环境保护工作起到了积极的推动作用。

  总而言之,电子客票的推广是有助于社会经济的发展,而且将科技创新应用于民众的出行生活也体现出铁路部门对于服务人民群众的走心和真诚,凸显了铁路作为国企在新时代建设“交通强国”的责任与担当。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。