当前位置:众说 > 时事 > 正文

避免并蒂莲被摘,保护需从多方入手

2020-07-30 17:15:13  作者:李佳乐
  26日下午,南京玄武湖景区首朵并蒂莲蓬不见了!经查找,是外地游客曹某摘下的。曹某觉得并蒂莲稀有、好看,于是摘下,想作为纪念品带给家人。最终,曹某被批评教育,并罚款200元。景区表示,被摘的莲蓬将做成标本保存。(江苏新闻)

  并蒂莲是荷花的变种,因为其一茎生两花的特点,又被人们认为是夫妻爱情、兄弟亲情的象征,代表着吉祥和喜庆。因此,玄武湖景区并蒂莲被发现后,便吸引了众多游客的目光,景区也对此进行了保护。然而在7月26日,这株稀有的并蒂莲却遭到游客采摘,这也从另一方面说明,要想保护好此类珍稀物种,需要游客、景区的多方配合。

  对于景区来说,传统的保安巡逻或看守的方式并不十分适用。在事件发生后,景区加大了对第二株并蒂莲的巡逻力度,并派专人进行24小时保护,但这一做法浪费了较大的人力、物力。与其派遣专人看守,不如在并蒂莲周围设立警示标志,向游客解释并蒂莲的珍贵;还可以在岸边安装报警器,这样既可以避免游客采摘莲花、莲蓬,破坏风景生态,又可以一劳永逸,不必在每次出现并蒂莲后派遣专人看守。

  对于游客来说,从对曹先生的事后采访当中也可以看出,他只是觉得并蒂莲稀有,才会选择摘下带给家人观赏。从这一方面看,游客需要在旅游前做好一定的资料查询工作,至少需要知道所去景区的条例规定,避免如同曹先生一样错把珍惜物种当普通花朵采摘。

  景区制作观景指南也不失为一个好方法,这样做一方面可以为游客提供浏览上的意见,另一方面也可以向游客介绍哪些景观是珍惜物种,避免因不必要因素造成的破坏。除此之外,景区还可以适当加大惩罚力度,增加游客破坏生态环境的成本,减少因游客主观行为造成的环境破坏。

  玄武湖并蒂莲遭到破坏也给其他类似风景区提供了借鉴,景区不仅需要从自身出发,加大对景观的保护,还需要与游客加大交流互动,从根本上解决这一问题。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。