当前位置:众说 > 廉政 > 正文

创新机制担使命 层层选拔炼红心

2020-07-29 15:37:55  作者:张晖

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,辛中驿镇坚持目标导向和问题导向,聚焦发展党员工作重点难点,力求解决部分村三年以上和临近三年不发展党员问题,确保主题教育见真招、出实效。创新出台《辛中驿镇党委入党积极分子培养和动态管理办法》、《辛中驿镇党委党员发展对象公开选拔办法》,实行入党积极分子积分制管理,党员发展对象层层选拔机制。通过基层初选、政治优选、演讲竞选、答辩评选层层筛选、择优选拔,严格把好发展党员“素质关”。

  基层初选:依托各村主题教育动员会,启动农村党员发展对象公开选拔工作。组织全镇培养一年以上、符合发展条件的入党积极分子进行自我推荐和会议推荐,全镇共推选出31名党员发展对象初步人选。

  政治优选:组织理论测试,对通过组织审查的入党积极分子进行专题理论培训。培训特邀任丘市委党校优秀讲师,重点强化党的理论知识。学习结束后现场测试、当场公布成绩。

  演讲竞选:组织各村发展对象初步人选开展“向新中国70周年献礼”为主题的演讲比赛,邀请两代表一委员及优秀教师组成评审团。此次演讲为各村党员发展对象搭建了展示风貌的平台,为发展党员工作探索新模式提供了实践支撑。

  答辩评选:组织召开党员发展对象公开答辩。 17名预备人选以抽签顺序,按照既定题目依次答辩。答辩结束后对笔试成绩、竞赛成绩和答辩成绩分值按照比例加权平均取分值最高的前11名,交其所在党支部讨论,确定为党员发展对象,在公示七天无异议后,提交党员大会表决,接收为预备党员。

  办法的出台和实施,有效破解了农村党员发展家族化、朋党化的难题,提升了新发展党员整体素质,提高了党性修养水平,将主题教育立行立改、改出实效的精神贯穿党员发展工作始终。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。