当前位置:众说 > 廉政 > 正文

读懂“不开不解决问题的会”的真正含义

2020-07-29 09:15:25  作者:郭元鹏


黎青 作

  “不开应景造势、不解决问题的会议,做到真减负、减真负”,中办印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,再次对防止文山会海反弹回潮、提高会议质量提出明确要求。(7月28日《人民日报》)

  一位基层干部向笔者吐槽:“一天到晚在开会,我是分管农业的,可是各级的会议通知,都有我的名字。工业会议、经济会议、安全会议、教育会议都通知我参加,我成了不折不扣的‘会贩子’。而且都是可有可无的会议,啥问题没解决,几个小时就过去了。”

  忙于各种会议,已成为基层干部一个不小的负担,给基层工作造成了困扰。大事要开会,小事要开会,有事要开会,没事也要开会。不管大事小事、有事无事,会议是“能开的就开”“不能开的也要开”,就连星期六和星期天也不放过。

  召开会议是部署工作、解决问题、协商解决的需要。客观来说,这种形式确实是需要的。但问题是,任何事情都怕走极端,有事没事都要“开个会”不仅加大了基层干部的负担,还导致了形式主义的泛滥。台上讲话者“唾液飞溅”,台下听会者“昏昏欲睡”。有的地方甚至让督查室专门在会场检查“瞌睡干部”进行通报批评,认为是“会风不正”。可是,在追问“会风不正”的时候,是否也该问自己一句:这个会议有必要开吗?为何人家“不想听”“不愿听”,以至于“睡着了”?

  “不开不解决问题的会”说到了点子上。开会就是为了解决问题的,而“不解决问题的会”开了也就失去了开会的意义了。对此,关键是要做好监督管理,什么会议需要开,什么事情不要开会,什么会议需要解决什么问题,应该制定一个开会的标准。能减少范围就减少范围,能节约时间就节约时间,把更多时间留给基层干部去下基层、去看现场、去干实事。没有意义的会,还是省省吧!

  “不开不解决问题的会”,就是要求大家远离形式主义,脚踏实地为百姓去做好事。(来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。